首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

萨尔瓦多:巴西乃至南美洲的精神归宿

2014-05-26 15:04来源:

  大部分巴西以外国家的人都会认为巴西的象征地是里约热内卢,其实只有巴西本国人才知道,萨尔瓦多才是真正的巴西精神的源头。

  巴西的第一个首都在萨尔瓦多,而且在这里建都的时间长达200多年,而巴西所在的美洲新大陆发现的时间也才仅仅只有500多年。难怪茨威格曾如此描绘它,“在这座城市中诞生了巴西,也诞生了整个南美洲。”

萨尔瓦多:巴西乃至整个南美洲的精神归宿(组图)

  萨尔瓦多海滩

  这里原本是一片荒芜贫饔的土地。时值公元1500年4月22日,一批葡萄牙的远征队偶然发现了这里,随即在这里登陆,这也是欧洲人第一次登陆巴西。1549年3月22日,葡萄牙派往巴西的第一任总督托梅·德索萨在萨尔瓦多所在的圣人湾建立了一座堡垒,此后,这里逐渐形成了一座城市。

  1558年,是萨尔瓦多500多年建城史上最为转折性的一年,因为这一年非洲的莫桑比克和安哥拉相继沦为葡萄牙的殖民地之后,随着奴隶贸易的开展,葡萄牙殖民者不断地将非洲奴隶贩卖到这里的甘蔗园地劳动,使得萨尔瓦多成为了美洲新大陆(New World)第一个奴隶市场,由此为萨尔瓦多独有的巴西黑人文化中心打上了深深的烙印。

萨尔瓦多:巴西乃至整个南美洲的精神归宿(组图)

  萨尔瓦多上城五颜六色的建筑

  在作为首都的两百多年时间内,萨尔瓦多见证了欧洲、非洲和美洲文化的融合。在此后的又两百多年内,桑巴舞、巴西狂欢节、几乎全部巴西重要民族音乐、黑人武术卡普埃拉、民族佳肴豆饭、城市暴力,以及巴西人民懒惰、热情、不守时、拖拖拉拉等“民族性格”相继从这里发源并走向全国。

  萨尔瓦多老城依山而建,一些道路因而有不小的坡度,两侧的房屋自然而然形成一种不规则的阶梯式排列。狭窄的路面依旧是石头弹格路,表面被践踏得锃亮的石头饱含着这座城市历经的沧桑。旅游者在欣赏和赞赏它至今犹存的淳朴古风时,有谁会想到无数的黑奴为这座古城的建设所付出的血汗,甚至生命。

萨尔瓦多:巴西乃至整个南美洲的精神归宿(组图)

  市区一瞥

  TIPS:

  巴西历史上曾定过三次首都,第一次是1549年—1763年的萨尔瓦多,第二次是1763年—1960年的里约热内卢,最后一次是1960年至今的巴西利亚。

 

责任编辑:王臻

频道推荐
频道热图