首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

在中国欣赏“富士山”胜景

2014-10-17 15:54来源:青报网综合

  日本是一个著名的火山之国,被确认的活火山有110座之多,大约占到目前世界上已知活火山数量的13%,但与日本一衣带水的中国,由于近50年来几乎没有火山喷发,所以很多人感觉中国好像没有什么火山。

  其实不然。中国境内有千余座火山,由于多年的沉寂,不少火山遗迹都被辟为风景名胜区或自然保护区。像长白山天池,黑龙江五大连池、镜泊湖和云南腾冲,以其奇特的火山地貌、旖旎的风光、不息的温泉,吸引着无数游人;而眺望海市蜃楼的胜地山东蓬莱阁,就建在海滨的一个火山口上。

  这些火山,很可能就位于离你不远的所在。还等什么,打点行装上路吧!

在中国欣赏“富士山”胜景

  广西涠洲岛火山

  1.广西涠洲岛火山

  涠洲岛是中国最年轻的火山岛,因其秀丽的风光,有“大蓬莱”的美誉

  涠洲,即水围之州,意为海水包围的陆地。涠洲岛位于广西壮族自治区北海市南方北部湾海域的海岛,由南至北长65公里,由东至西宽6公里,面积25平方公里,是中国最大、地质年龄最年轻的火山岛,也是中国最美的海岛之一。

在中国欣赏“富士山”胜景

  涠洲岛原始质朴的自然风光吸引了无数游客

  涠洲岛上植被茂盛、风光秀丽,尤以多样的火山熔岩、奇特的海蚀海积地貌和色彩斑斓的活珊瑚为最。不仅有中国最典型的火山口、最丰富的火山奇观及火山活动遗迹,还有着旅游界素来青睐的“三S ”(海水sea 、阳光sun、沙滩sand),故有“大蓬莱”仙岛之称。从高空鸟瞰,整个岛犹如一枚翡翠漂浮于湛蓝的大海中。

  涠洲岛之所以拥有中国最丰富的火山景观和保存最完整的多期火山活动地貌,除了自身地质条件外,还得益于它的地理位置。海水隔阻了移民的接近,至今岛上居民只有约2万人,基本靠传统打鱼为生。因人口稀少和有限的开发,岛上得以保持火山地质的原貌。

在中国欣赏“富士山”胜景

  海水的冲刷使得海岸的山岩层次分明

  南太平洋的海浪日夜不停地拍打、冲刷,已将涠洲岛圆形的火山锥侵蚀,崩塌了一段崖岸,火山口接纳了南太平洋的海水,成为一个C形的港湾。因为海水的不断侵蚀与搬运,涠洲岛丰富的地质层面展露了出来,一侧是裸露的山岩,另一侧是碧波万顷的大海,独特的自然景观一定会让你惊叹造物的神奇。

  景区位置:广西壮族自治区北海市半岛东南面36海里处

  开放时间:08:00-18:00

  交通指南:在北海国际港码头每天8 : 30、11:15、.16:00(不确定)有班船开往涠洲岛,快船一小时左右到达,慢船2到3小时到达。票价120元/人,儿童要补票。返回时间:9:45、14:30、17:15,票可以提前一天购买,散客可以买到快船票。遇节假日会有加班船,开船时间需向船务公司咨询。节假日船票非常紧张,需提前预订。

责任编辑:王臻

频道推荐
频道热图