首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

腊月年货大集攻略

2015-01-27 14:42来源:青岛日报/青报网

 

  随着生活水平的提高和生活节奏的加快,很多市民都觉得“年味”在慢慢变淡。怎么办?不妨一起去赶个大集!青岛的大集历史悠久,遍布城乡。从繁华的闹市区,到寂静的小村镇,到了约定俗成的赶集日,往往都会热闹非凡,进入腊月之后更是人山人海。那么,青岛有哪些别具特色的大集呢?

  李村大集

  时间:农历二、七

  地点:李沧区李村河河谷(近书院路)

  李村集被誉为“青岛第一大集”,也曾是山东省四大集市之一。尽管它距今仅有120余年的历史,在青岛的诸多集市中称不上“老字辈”,但是由于地理位置优越,商品种类齐全,外加价格低廉,李村集拥有着极强的辐射力。每逢农历二、七,李村集周边的交通就会陷入拥堵状态,到了腊月自然更不用提。因此,要赶腊月的李村集,市民们最好起个大早。

  李村集的商品以“全”著称,无论是居家常用的锅碗瓢盆,还是小众专业的五金古董,应有尽有。到了腊月,还会有许多卖对联的摊位将集市映衬的红红火火,这些对联有周边书法爱好者自己写的,也有印刷品。尽管地毗现代化的李村商圈,但如果赶一次传统的李村大集,或许你能从中嗅到更多过年的气息。

  浮山所大集

  时间:农历四、九

  地点:浮山所新贵都农贸市场内

  浮山所大集和李村大集是市区现有的两个规模较大的集市。浮山所大集的历史,可以追溯到明朝初期,也就是14世纪末,距今有六百余年历史了。不过,1999年浮山所开始改造,改造完工后,浮山所大集就搬到了室内,也就是新贵都农贸市场,实行规范化管理。因此,浮山所大集最大的特点非“整齐”莫属了。虽然规范化管理让大集的热闹程度打了不少折扣,但由于地处市区中心地段,且商品齐全,浮山所大集还是老青岛市民置办年货的好去处。

  王哥庄大集

  时间:农历四、九

  地点:崂山王哥庄街道商业街东

  王哥庄大集距今已有四百年历史,解放前,王哥庄集是前即墨县的中心集市,辐射范围很广,青岛东北部的居民都把这里当做赶集首选。这种风俗一直延续到现在,许多城阳即墨居民每逢腊月集还是会到王哥庄。王哥庄的腊月大集最热闹的时候是腊月十四、十九、二十四日集,人山人海。毗邻崂山仰口风景区,王哥庄素有“渔村茶乡”的美誉,无论山货还是海货,在青岛当地都很知名。其中崂山蘑菇、拳头菜和崂山参等山野菜,各种甜晒鱼和新鲜海货特别受欢迎。

  黄岛区泊里大集

  时间:农历四、九

  地点:黄岛区泊里镇

  泊里大集距今已有三百多年历史,是目前胶南市尚存的最古老、规模最大的集市之一。清中期设集,称泊里集、泊儿集。解放前的泊里大集尤其热闹,能吸引不少临市居民来赶集。其中,“泊里红席”是泊里大集的最大亮点,红席市场自然也最为热闹,许多红席都是现场编织,不仅有实用价值,更有工艺品鉴价值。由于保留了大量的原有风俗风味,泊里大集在2012年3月入选了青岛市非物质文化遗产。现在,泊里大集作为综合性大集,年交易额已超过5000万元。

  沙子口大集

  时间:农历五、十

  地点:崂山区沙子口十字街附近

  提到沙子口,大家的第一反应往往就是海货。没错!沙子口大集的海产品可以说是最齐全的,由于周边渔民多,因此大集上卖的干鲜海产品品质比较有保障,大都是渔民们自己加工而成的。从规模来看,沙子口大集仅次于李村大集,是青岛市的第二大集市。除海产品外,集市上其它年货也很齐全。

  惜福镇大集

  时间:农历二、七

  地点:城阳区惜福镇利客来购物中心附近

  惜福镇大集有150年的历史,由于集市周边村落较多,且在王沙路旁,交通便利,因此热闹非凡。据《惜福镇村志》记载,每逢集日,来自城阳以东,王哥庄以西,即墨以南,夏庄以北的村民云集市场。现在,尽管集市周边的松树庄等村已经旧村改造,但惜福镇大集仍然较完整地被保留下来,城阳区的城镇化也并没有改变当地人的赶集习俗。

  其实,不只是惜福镇集,在长达几十公里的王沙路周边聚落,大到镇甸(如惜福镇、夏庄),小到村庄(如东台、东葛),都有自己的集市。腊月期间,只要沿王沙路行进,你会发现一路都是热闹非凡的景象。

  其它大集

  当然,青岛市还有许多其它个性鲜明、年味甚浓的大集比如即墨的王村大集(逢农历三八开集)、城阳的上马大集(三八开集)、红岛大集(五十开集)、崂山北宅大集(四九开集)、胶州的麻湾大集(四九开集)等。这些集大都保留着浓郁的当地特色,而且东西齐全,价格实惠。诚然,我们需要超市、网购等现代的购物场所和形式,但风俗和传统也需要得以延续下去。年货大集,无疑是一代又一代青岛人继统寻根最好的依托载体。

责任编辑:王臻

上一篇:水比牛奶贵?

频道推荐
频道热图