名人汇居的山间小路——鱼山路

2015-05-14 16:55来源:青岛日报/青报网作者:王 雷

新闻热线:0532-82863300

鱼山路1号甲

鱼山路1号乙

鱼山路1号乙的老虎窗

鱼山路1号乙的气窗

鱼山路2号

鱼山路2号的凹部结构

鱼山路6号

鱼山路6号的山墙

鱼山路6号的木梯

  近海绕山的鱼山路,大概是青岛最有人文气息的一条路,不单单是因为海大就在它的一侧,这条路上的旧时名人故居也似乎是青岛最多的。它东南起自文登路,西北至于大学路,接着龙口路。短短的一路上分别坐落着赫崇本,梁实秋、童第周、束星北以及冯沅君和陆侃如的故居。它一边是环抱海洋大学鱼山校区的高墙,一边是没什么规则的居民围墙。走在如此街境的路上,体验岛城小街的优美静息的同时,感受着名人故居带给你的历史厚重别有一番风情在其中。

  鱼山路1号甲,一所不大的院子内有两栋2层的小楼,两栋小楼的建筑风格是相同的,灰黄色的粉墙,大斜坡的红瓦屋顶,方形立柱支起的门廊上面是个不大的矩形露台。建筑显现出日式的风格。独门独院小门小户,与周围的高楼大厦及青岛各处的德式建筑迥然而异,透着清雅的小格调。

  鱼山路1号乙,建于小鱼山的南麓,是栋德国三段式建筑,砖石结构。地上二层,有地下室和阁楼,入口处为1间仿中国屋顶的门房。花岗岩筑基有一人多高,黄色粉墙上有白色的线条装饰。红瓦折坡屋顶上有数个半圆形的老虎窗,窗边均有墨绿色檐边装饰。建筑的南面,一层处有凸起的半圆形飘窗,飘窗的顶部是个半圆形的阳台,面积很大。建筑的窗户多是顶部起拱券的,窗间的墙垛处理成半圆柱形式,局部墙角镶嵌花岗岩方石。建筑的正门在西侧,沿着数级花岗岩石阶而上,阶梯拐角处的墙面制作成类似影壁的样式。门前有半人高的围栏,围栏隔断处有栏柱,上面有花岗岩雕成的柱式。围栏的南侧有个凸起的类似封闭阳台的建筑,是全木质的,上面有精美的花纹装饰。正门是长方形的,顶部有个很大的矩形露台。建筑的几个露台围栏均有绿色琉璃如葫状的栏杆。进入室内为长条木板地,楼梯木扶手有雕饰。这座小楼居高临下,据说在楼上便可以饱览汇泉湾和汇泉广场,拿现在的时髦话说,就是一处价值不菲的超级观海别墅。

  有资料记载,这里是德国人恩斯特·阿里文的住宅,建于1899年。他在青岛筹建了海关,1899年任胶海关首任税务司。住宅基石上刻有“光绪贰拾伍年阳月造,陡彼高冈,至于南海。筑室於兹,宜其遐福。胶海关税务司阿里文志”字样。有人说,阿里文除却海关公务外,对建筑业有着浓厚的兴趣,这栋房子是他自己设计的。

  鱼山路2号,也是栋2层带阁楼和地下室的建筑。花岗岩砌基,南向墙基高约3米,四面坡顶红瓦屋面。大门东向,花岗岩引梯。建筑的东面和西面设计非常别致,东面二层处有个凹形设计,凹处采用的墙壁采用全木质结构,结构的外围则变成了一个很大的“凸”字形露台。而建筑的西面和北面的一层拐角处设角窗,窗户之间有两根粗大的花岗岩圆柱,上方则是花岗岩粗石装饰。

  有资料记载,该建筑是海关副税司艾瑞时的住宅,1912年,中国海关第三任总税司安格联买下了这栋住宅区,把它作为来青岛度假的别墅。

  鱼山路6号在路的转角处,小楼高出路面数米,让人只能仰望。顺石阶而上,然后是东西岔开,东边这是一栋三层的折中主义式样的小楼,从外表看,墙体已经有些斑驳,但小楼正门顶部山墙上还算完整的花纹装饰,依然能体现出该建筑当年的风姿。那是一朵硕大的四瓣花朵,花朵的花瓣是有数瓣细小的花瓣拼成,极为精致。在初夏的晨光中,小楼显得格外幽深。走进楼内,木质楼梯显出几分时光的味道。有资料称这里是当年吕海寰旧居,在中国红十字会官方网站上有这样一段介绍:“吕海寰,清末著名外交家、中国红十字会创始人,历任驻德国、荷兰两国公使,工部尚书、钦差商约大臣、兵部尚书、外部尚书、督办津浦铁路大臣,中国红十字会会长、名誉会长等职。著有《奉使金鉴》60卷,补辑40卷;《庚子海外记事》4卷。”还有资料称,他曾参与投资兴建劈柴院,以及组建了青岛市红十字会前身中国红十字会青岛分会。

  西边是一栋中规中矩的二层小楼,楼体称矩形,花岗岩筑基,灰色的粉墙,大斜坡的屋顶。每个气窗下面都有粗石的檐边装饰。久居在此的老人说,这是日占时期的建筑,曾经也住过名人,但具体是谁,老人却说记不清了。

责任编辑:王臻

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。