铺满马牙石的小路——鱼山路(三)

2015-05-28 14:48来源:青岛日报/青报网作者:王 雷

新闻热线:0532-82863300

  鱼山路的中部以一个奇怪的形式存在着,路如同树枝般从主路上分叉再分叉,又如同花瓣的边缘般回环到支路再回环到主路。而由支路分出的“花瓣”依旧保留着旧日的马牙石路,这段马牙石路仅有短短数百米,先往北,再往西,又折返成往南。小路更像鱼山路附属的一条弄堂。路两边大多是些独居的小楼,其中有着吕美荪的寒碧山庄;郝崇本的旧居……据说这段路曾经进入过很多影视剧的外景,是青岛的一段特色街巷。

鱼山路7号

  鱼山路7号是这条青石小路的第一栋建筑,建筑高2层也可以说它是一层带阁楼,因为红瓦大斜坡屋顶的檐边直至建筑的一层顶部。建筑的墙面是黄色的,有白色的线条装饰,花岗岩的筑基。建筑的正门面向街道,正门不大,却有一个漂亮的木质门檐,红色的门檐呈“人”字形,下面是细木条组成的三角形支架,由墙面伸出的木条上有精美的花纹装饰。有资料称,这里是诗人吕美荪的故居,吕美荪1930年来青岛,在这里修建了住宅。自题寓宅为“寒碧山庄”。

  鱼山路9号紧挨7号,是栋2层带阁楼的独栋。花岗岩筑基,黄色粉墙,红瓦斜坡屋顶上有凸起的老虎窗。建筑面对7号的一侧二楼有个矩形的露台。有资料称,吕美荪其邻为青岛大学教务长、曾留学国外学习美术的张道藩。不知是不是这栋建筑。

鱼山路9号

鱼山路9号甲

  与鱼山路9号紧密相连的是鱼山路9号甲,建筑深藏在花树丛中。透过花树丛,可以看出该楼与9号楼的设计及结构非常相像,仅是楼体平面近似“L”形。门口的牌子提示着这里曾经居住过学者的历史,这里是我国物理海洋学家、教育家郝崇本故居。赫崇本教授毕生致力于海洋科学的研究及海洋科学教育事业的发展,是中科院海洋研究所和国家海洋局的创建者之一。

 

  鱼山路13号是栋2层的小楼,淡黄色的粉墙上有白色线条“描边”,红瓦斜坡屋顶下有木质的檐边装饰。正门在建筑的一侧,带着不大的门廊。建筑的正面二层处有个不大的矩形露台。

鱼山路15号

  鱼山路15号是栋2层带阁楼的建筑,花岗岩筑基,黄色的墙面,红瓦折角屋顶。建筑正面的屋檐有一个矩形的短窗,短窗上下各有一个条白线装饰,一旁的矩形露台与短窗形映成趣。

鱼山路17号

  鱼山路17号是栋3层高的建筑,楼体平面为“凸”形,与周边建筑不同之处是它的屋顶,建筑是红瓦翘角屋顶。走进正门,建筑的楼梯是全木质的。楼梯的扶栏上是别致的镂空花纹。

鱼山路19号甲

  鱼山19号甲是栋2层带地下室的建筑,居住的楼体平面为矩形,一米多高的粗石花岗岩筑基,淡黄色粉墙,大斜坡红瓦屋顶,建筑的正门前有两根方形立柱支起的门廊。门廊的上面是矩形的露台。

鱼山路21号甲

  鱼山路21号甲是马牙石路转角处的建筑,这是栋很漂亮的小楼,花岗岩筑基,黄色粉墙,多角红瓦屋顶。建筑楼体的平面呈“凸”字形,凸出的部分处理成飘窗。建筑一侧的屋檐下有纵横交错的仿木质装饰,与屋檐处的木质檐边交相呼应。建筑的小院里有一棵粗壮的梧桐,初夏的季节,树上开满了淡紫色的梧桐花。小院的围墙是粗石花岗岩砌成,绿色的藤蔓植物伸出了墙外。围墙、绿树、紫花映着这段拐角处的马牙石路分外美丽。

鱼山路23号

  鱼山路23号是栋3层的独栋,建筑风格为仿德式风格。粗石花岗岩筑基近2米高,黄色的粉墙,斜坡红瓦屋顶。建筑的一侧有凸起的圆形塔楼,塔楼上是大小一致的细长气窗,顶部配有多角红瓦屋顶。

责任编辑:王臻

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。