从兵营到高等学府——鱼山路(二)

2015-05-28 14:56来源:青岛日报/青报网作者:王 雷

新闻热线:0532-82863300

在足球场可以看到总督府和信号山

  鱼山路5号是鱼山路上一个很特别的存在,它们是两组建筑群,有资料称,一组建筑群在德占时期它们是俾斯麦兵营旧址。据说日本第一次占领青岛后,就成为日军兵营;1922年北洋政府收回青岛,此处又作为北洋军队的兵营。而另一组有资料说是日本中学的旧址。现在这两组建筑群成为海洋大学鱼山路校区。这些建筑饱经岁月的沧桑,却散发着一种挥之不去的神秘与厚重。

  岛城初夏的阳光,照在身上是暖暖的,不似酷夏的烈日,没有春日的微凉,总让人有一种昏昏欲睡的感觉。特别是漫步在宁静的大学校园里。海大鱼山路校区的老建筑群就静静站在这阳光里。鱼山路校门入口处采用对称式的设计方案,强调了轴线以及秩序性。两侧石柱象征着灯塔,与“六二楼”楼顶形成了稳定的三角形构图,并具有横纵两个维度的延伸和对比。石柱的大尺度使得大门的尺度相对变小,形成一种平易近人又不失严谨庄严的氛围。

“六二楼”

  “六二楼”,整个建筑为典型的日式仿欧建筑,气势如虹,磅礴大气。建筑的平面图类似一个“山”字,主体为2层,花岗岩粗石筑基,墙面为淡黄色波纹状设计。大斜坡红瓦屋顶。建筑主立面采用中轴线对称,正门前8根石柱支起的门廊,石柱上有旋转细纹装饰。正门的顶部为高起的山墙,山墙的顶部是粗石花岗岩装饰,中间有5个大小一致的细小气窗,两边各有一个近似凤凰的图文装饰。建筑立面的门窗大量采用花岗岩镶砌。在山墙的后面是一个平顶式塔楼,塔楼为四层,半腰墙群为花岗岩石料。中部和两侧略凸,让建筑有了三段式划分的意味。建筑正面和两翼采用单面内走廊形式连通个教室、实验室和办公室等。正门为拱形,木门上有葡萄纹装饰。楼内的楼梯前也有拱形廊柱,而楼梯却像登山的阶梯一样完全是石头打造,非常的古雅有趣。

“胜利楼”

  在 “六二楼”的后面是胜利楼。它与“六二楼”的建筑风格非常相似,建筑的平面近似于一横两竖的组合形。建筑高2层,花岗岩筑基,水纹淡黄色墙面,红瓦大斜坡屋顶上有数个凸起的老虎窗。建筑的正门设计非常别致。门前两侧各有3根细柱装饰,细柱的旁边墙面布满了细小的鹅卵石。正门顶部檐边是粗石花岗岩,形状类似于翘边的帽子。进入楼内,是红色的木质楼梯,楼梯扶手上有精美的花纹装饰。

  有资料称,这两栋建筑建于1921年,为日本设计师三上贞设计,是日本第一次侵占青岛时的日本中学校舍。……1949年6月2日青岛解放,为纪念这一天,1950年命名为“六二楼”、“胜利楼”。

  往这两栋建筑的西北方向走不远,是一个大足球场,在这里可以看到总督府和信号山。在足球场的门前有一块光滑的原石,从上面刻着文字可以看出,1936年参加第十一届奥运会的中国运动员曾在这里训练。

  在足球场的东北面,有4栋建筑风格相似的建筑,它们的建筑平面呈“H”形。建筑采用砖、石、钢、木混合结构框架,主体为外廓式瓦顶二层建筑,另有地下室和阁楼。采用花岗石砌角、筑基的处理手法,使之与淡黄色的砖石墙身相结合,形成凝重典雅的建筑立面形式,同时含有中世纪德国街市建筑的格调。拱券式窗套,采用了大量花岗岩粗石装饰,建筑的中央与两翼突出阶梯形山花做重点装饰。屋顶的正门上方有凸出的山墙,山墙上配有窗花、柱头等繁琐的修饰。红瓦斜坡屋顶下有木质檐边,上有凸起的老虎窗,老虎窗上均有精美的木纹装饰。建筑的拱门的线脚疏密有致,却无繁复冗杂之感。整体的主立面运用了方形、圆形、尖拱三种形式的开窗。真正的大门深陷在内部,在色彩的重度上与立面形成了强烈对比,并且自然地形成了门厅。

俾斯麦兵营旧址

  这里是俾斯麦兵营旧址,据相关资料显示当年的第一、二营房建于1903-1905年,第三、四营房建于1906-1909年。先期完工的两座兵营,山墙、山花、墙基和外廊护栏均用花岗粗石砌成,山墙上有“矛”和“盾”的标志。别具一格的铁艺花门也尽显铁艺工匠们的高超技艺。整组建筑为德国人洛塔尔·马尔克斯设计。

闻一多旧居

  在校园靠近红岛路的围墙附近,有一座花坛,花坛两侧还两棵雪松。正中竖立着闻一多先生的半身大理石雕像,这座雕像由青岛雕塑家徐立忠先生雕刻而成,座上的碑文是他的学生臧克家撰写的。花园的后面是闻一多当年的旧居。小楼是一幢独立式建筑,建筑高2层,砖石结构。花岗岩筑基,黄色粉墙上大半爬满了新绿色的爬山虎,狭长的窗口饰以粗石花岗岩装饰。红瓦斜坡屋顶下有木制挑檐,勒角和门窗的券顶镶嵌花岗石,整个建筑朴素大方、轮廓鲜明。

责任编辑:王臻

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。