挂在山间的“弯钩”——齐河路

2015-06-25 10:50来源:青岛日报/青报网作者:王 雷

新闻热线:0532-82863300

  齐河路起于栖霞路尾,止于福山路、京口路、红岛路交界处。有人说在民国时期,齐河路是条很长的路,路两边是星星点点的建筑。多年过去,周边的环境几经改建,让齐河路短了很多,门牌号仅有个位数。在现在的地图上,齐河路的形状像极了垂钓用的弯钩,挂在小鱼山和青岛山之间。

  齐河路两边的门牌是相反的顺序,齐河路的5号相对的是2号,而与六号相对的则是3号。

齐河路3号

  齐河路3号是栋2层的小楼,花岗岩筑基,淡绿色的粉墙,红瓦斜坡屋顶。建筑的两边分别有一个一层的耳房,耳房用的是圆形的气窗。看建筑的痕迹,正面的一层和二层处以前应该分别有一个很大的长方形露台,经过改建现在已经被封死。建筑的每一层都配有矩形的气窗,气窗的下面有粗石条装饰。

齐河路4号

  齐河路4号是栋米黄色的小洋楼,小院不大,粗石花岗岩砌成的院门立柱,配着半人高的院墙。院墙上的牌子标示这里是丁惟汾的故居“诂雅堂”,小楼为花岗岩粗石筑基,红瓦折边的斜坡屋顶。小楼从齐河路看看去是两层楼,转到小楼的后部则是三层楼,粗石花岗岩砌至一层的顶端。小楼3层侧面有多边形的露台,背面有矩形的露台,露台的围栏均有矩形的图纹装饰。小楼的正门在一侧,进入后是红色的木质楼梯,楼梯的扶手有精美的雕花装饰。小楼依山势而建,居高临下,可以遥望青岛汇泉湾,风景很美。据说这是丁惟汾心爱的一处居所,是他亲手绘图设计建盖的。

齐河路5号

  齐河路5号是周边少有的平顶建筑,花岗岩筑基,黄色的粉墙。建筑的楼体呈不规则状,从正面看,建筑如楼梯般从1层到4层错落有致。在3层至4层跨越的墙体上有凸起设计。建筑的正面有粗石花岗岩砌成的大斜坡,斜坡下是小楼的院子。院子很大,种着各种植物。居住在此的老人告诉记者,这栋房子是建国后修建的,只有几十年的历史。最初是为古巴留学生建造的,后来因为种种原因,那些留学生没有来。

齐河路6号

齐河路6号凸起的飘窗

  齐河路6号有个很大的院子,院子在小楼的背面,院内还有一些其它的建筑。小楼楼体平面呈“L”形,高3层,花岗岩筑基,淡黄色的粉墙,红瓦大斜坡的翘角屋顶,檐下有木质的檐边,配有白色的格纹。小楼的一侧的2层处有凸起的多边形飘窗,配有多角红瓦窗顶。虽然已经改建,但依然可以看出小楼的背面3层处,有凸起矩形露台,露台配有粗石条和格纹装饰。从齐河路可以直接进入小楼的2层。小楼面向齐河路一侧顶部有白色花纹装饰。

福山路2号

  在齐河路6号的一侧,有一个很漂亮的院落,院子里有平整的草坪,蜿蜒的小路和各种植物。小院的大门在齐河路上,却没有门牌。院内小楼在福山路上有个可出入的楼门,门牌是福山路2号,但它给人的感觉更像是齐河路上的建筑。小楼是栋仿德式建筑,花岗岩粗石筑基,黄色的粉墙上配有矩形的气窗,红瓦双层斜坡屋顶上有凸起的老虎窗。小楼的主体为2层带阁楼,一侧配有3层高的多边形塔楼,塔楼的顶部是多角红瓦屋顶。小楼的南侧二层处有一个很大的矩形露台,现在已经被改建,露台的围栏配有长方形凹纹装饰。据说著名女作家苏雪林曾经在此居住过。

责任编辑:王臻

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。