半山腰的街景——福山路

2015-07-02 11:10来源:青岛日报/青报网作者:王 雷

新闻热线:0532-82863300

福山路1号

  福山路是一条绕山而建的路,在八关山的半山腰上,离美丽的汇泉湾很近。起于京口路、齐东路、红岛路的交界口,止于鱼山路。这条路因住过洪深、沈从文、巴金、吴伯箫、成仿吾、苏雪林等众多现当代名人而闻名。

  福山路1号别墅是临街而建,门口的牌子显示着这里当年是著名文学家、戏剧家洪深故居。建筑虽然在路口,但福山路一带本身很僻静,所以建筑周围并不嘈杂。小院的大门半开着,走了进去,院子很大,种满了各种植物。与院门相对的是一段宽敞的沿地势而建的台阶,顺石阶而上,台阶向两边分开,之后绕过一面粗石砌成的造型古朴的壁墙,两侧有石阶,可进入壁墙后边那栋颇为气派的别墅。石梯在中间位置形成了一道石拱,下边暗藏的小门也可以通向别墅室内,设计非常别致。主楼整个被繁茂的枝叶挡了起来,远观只能透过空隙窥得些边边角角。别墅是三层的德式建筑,一层是有厚重的石墙砌成,二层、三层黄色立面,白色窗框,颜色搭配清新亮丽。高大的门厅,拱形窗户,哥特式的屋顶,十分的宽敞和气派。建筑的一侧有类似塔楼状的圆弧形墙立面,后边部分为方正式建筑。亦圆亦方的风格在周围众多别墅中只此一家。有资料显示,这处洪深旧居是青岛现代文化名人故居中,最为“阔绰”的一处。

福山路3号

  与之相邻的福山路3号门口那一块黑底绿字铭牌告诉我们这里是著名作家沈从文的故居。据说沈从文在此先后创作了《从文自传》、《记丁玲》、《月下小景》、《八骏图》等名著,《边城》也是在这期间酝酿而成的。“房屋刚粉刷过,楼前花园里花木尚未栽好,只在甬道旁有三四丛珍珠梅,剪成蘑菇形树顶,开放出一缕缕细碎的花朵,增加了院中清韵风光。”这是沈从文对这里的描写。现在雕花铁门紧闭,门后是粗石砌成的影壁。只能到路边远眺,窥其一斑。影壁后是庭院,植满了花草。庭院深处是栋小楼,虽然和1号比邻,但这栋楼却造型简单,花岗岩筑基,黄色的粉墙,大斜坡的红瓦屋顶。建筑楼体的平面为凸形,正门凸出的部分有立柱和露台设计,露台的围栏有白色的短条纹装饰,在上方的墙面上有仿木线条装点。楼前有长长的石阶应该是沈先生文中曾写到的,而石阶的尽头伸出的一蓬绿色的植物,是否就是他所说珍珠梅?

福山路4号

  福山路4号是栋2层带阁楼和地下室的建筑。粗石筑基,黄色粉墙上是大小不一的矩形气窗,窗下有粗石条装饰,在它多角红瓦斜坡屋顶上有凸起的老虎窗。建筑设计非常简单,楼体为近似“十”字形,一侧正门的入口处有凸出的门厅。厅内的大门是半圆形几乎是全玻璃的。造型别致。楼内是红色木梯,扶手是简单的细柱装饰。

福山路6号

  福山路6号是栋卧式建筑。从福山路看建筑只有一层,转到侧面就会发现这是栋两层的建筑。粗石筑基,淡黄色粉墙上有拱形和矩形的气窗,窗下有石条装饰。侧面粉墙上有菱形白色小块组成的线条装饰。红瓦折角屋顶下有红色木质的檐边。面向福山路的一面有一扇嵌入屋檐的矩形气窗,让小楼显得非常特别。

福山路7号

  福山路7号也是栋依山而建的小楼。同样有铁门、粗石影壁、石阶和很大的院落。院落里种满了各种植物。小楼在院落的深处,被高大的树木所遮挡。楼高2层,带阁楼和地下室。一人高的粗石筑基,灰黄色粉墙的边角处有白色线条装饰,红瓦屋顶。楼体平面呈“凸”字形。凸出的部分线条为柔和的弧形,二层处是个很大的露台,露台的围栏为镂空的粗线条装饰。

责任编辑:王臻

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。