山墙内的况味——福山路

2015-07-23 10:41来源:青报网作者:王 雷

新闻热线:0532-82863300

福山路尾端街景

  福山路是一条环境优雅的道路,正如女作家苏雪林1935年来青岛避暑写下的《福山路印象》那样,“马路两旁,都是几丈高矮,绿得叫人透不过气来的大树,并且层层匝匝,一直蔓延到路基的下面,与路下斜坡所生的树林相连结。马路两边枝叶相交,形成了一条蜿蜒无穷的碧巷,也可以说是一片波涛起伏的绿海。树的枝叶既如此之密而且厚……”路的尾端接壤海洋大学的校墙,多是一些独立的庭院,也有后期的楼房,它们就在那里不知今夕何夕地伫立着。爬山虎爬满了院墙和建筑略带些斑驳的沧桑,却并不显得落寞,因为他们记录了一个城市,一条街道,一段时间的历史片段,有着属于它自己的风采。

福山路24号

  福山路24号有个不小的院子,院子的中央有栋2层带阁楼的小楼。花岗岩粗石的筑基,黄色的粉墙,红瓦斜坡的屋顶上有突起的老虎窗,建筑的一侧,有矩形的露台,但现在已经被封死。小楼的前后有围栏,围栏口里种着美丽的鲜花,装点着小楼非常别致。

福山路26号

  福山路26号的院子不大,粗石的围墙有一人多高。进入院门,需要登上数级石阶才能看到院内的建筑。那是栋2层的小楼,褐红色粗石筑基,淡黄色粉墙上有粗条的白色装饰,红瓦屋顶。建筑的一侧2楼有矩形的露台。

福山路27号1号楼

福山路27号2号楼

福山路29号1号楼

  福山路27、29号在一个大院里,里面的小楼各有不同。27号的1号楼是栋很大的房子,2层带地下室和阁楼。粗石筑基,淡黄墙面,下坡折角的屋顶,小楼的正门在一侧,门前有数级石阶。小楼的旁边有很大的松柏,茂密的枝叶挡住了小楼的大半外貌。29号的1号楼是栋独特的2层小楼,矮矮的粗石筑基,黄色粗颗粒的墙面,红瓦斜坡屋顶下,还有一段红瓦的装饰,从2楼的屋顶至中央。小楼正面的一侧有凸起的多边形木质气窗,做工非常精致。2号楼是栋2层带阁楼的建筑,楼体的平面为“L”形,它凸出的一侧有类似山墙的尖顶,用白色的线纹交错装饰,顶部屋檐下还有矩形的气孔。周围的居民告诉记者,这里是后期仿德式的建筑。

责任编辑:王臻

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。