飘在山间的“人”字——福山支路

2015-08-06 10:24来源:青岛日报/青报网作者:王 雷

新闻热线:0532-82863300

福山支路现存的一段马牙石路面

福山支路3号

福山支路8号

福山支路10号

福山支路11号

福山支路12号1号楼

福山支路12号2号楼

  有资料说,最早没有福山支路,是后期被拆分出来的道路。鲁海在《老街故事》中这样写道:“德国占领青岛后,为总督在衙门山面对汇泉湾的地方修建了一座临时官邸,官邸门前的一条石块路通往前街,以后马路向上修建陆续分作两条马路:福山路和福山支路。福山支路分为3段,起于文登路,中途的三岔路口将路分成两段,一段止于福山路;一段止于鱼山路。在地图上福山支路就像一个“人”字,飘在山间。

  福山支路3号是栋2层带阁楼的小楼,坐东朝西,与康有为故居一墙之隔,建筑风格却是大相径庭,没有华丽,没有唯美,有的只是简约、大方。建筑的楼体平面为正方形,花岗岩筑基,淡黄色的粉墙上均是矩形的气窗,气窗下有粗石石条装饰。一层正面的南端,有多边形的凸起,看底部的粗石条,当年这里应该是个很大的飘窗,只是现在已经被改建了。顶部是大斜坡的红瓦屋顶。建筑一层的中间是正门,正门的最上方屋顶上凸起很大的老虎窗。进入正门,楼梯已经被改建,依然能从残存在外的木梯扶手上看到精美的花纹装饰。

  福山支路8号在3号的斜对面,是栋2层的小楼,造型非常别致。粗石花岗岩筑基,淡黄色的粉墙,建筑2层有几扇造型别致的六边形气窗。建筑的正面有凸出的木质露台,配有简单的条形围栏,每层有3根方形立柱支撑,顶部有凉棚。建筑的一侧有数十级的长条石阶,通往2楼。有资料说德占时期,这里是对面官邸的马厩。有资料说这里曾是凌道扬住宅,凌道扬曾任《青岛泰晤士报》的总编、青岛农林事务所所长。

  顺路而行,是一段旧年的马牙石路,保存还算完整,然后是福山支路的三岔路口,福山支路10号就在这里。入目的是粗石垒砌的院门,院子不大,里面种着不多的植物。院落的内侧是栋设计简单的小楼。建筑楼体平面为矩形,一侧为两层,一侧如山墙般凸起,显示为3层。小楼的气窗多被改建过,在黄色粉墙上大小不一。小楼是大斜坡折边红瓦屋顶,上面有凸起的老虎窗。小楼的正门面朝街道,进入后是如单元楼般的布置。最吸引人的是小楼的木梯扶手,黑色因为岁月的打磨,隐隐透着些许光亮,扶手的最前方的支撑杆顶部是朵硕大的含苞待放的花朵,底座还有似云纹状的装饰,护栏上是菱形带镂空花纹装饰。制作非常精美。

  福山支路11号是栋造型别致的房子。它的楼体平面非常不规则,近似矩形,又在临街的一面,一端出现拐角,一端出现凸起。小楼有2层,花岗岩筑基,黄色的粉墙,红瓦多角斜坡屋顶下有木质的檐边。小楼的正门面朝街道,面前有两根圆形立柱支起的门廊,立柱上有细小的云纹装饰,门廊顶部有圆形的露台。建筑的一侧,有凸出的弧形4连飘窗,两大两小。窗子的上方有木纹装饰,下方是粗石条装饰。

  福山支路12号院内有两栋住宅。1号楼有两层高,花岗岩筑基,红瓦屋顶。建筑的楼体呈不规则状,南面一侧有3个拐角,一侧有1个拐角;北面有1个拐角。在建筑的北侧的山墙上有一个不规则图形的仿红砖装饰,中间有上拱下方的凹空。建筑的东侧还有凸起的山墙。2号楼是栋带半地下室和阁楼的2层小楼。建筑的楼体平面近似缺角的矩形。近一人高的粗石花岗岩筑基,建筑一侧的粉墙上有阶梯状矩形3连窗,窗下皆有粗石条装饰。建筑红瓦斜坡屋顶下方红色木质檐边,上方有凸起的老虎窗。建筑的正门在东侧,门前有数级石阶和粗石砌成的半人高扶手,正门的顶部有双层屋顶状红瓦装饰。院落外墙挂着石牌,标注着这里是著名的教育家、社会活动家、实业家和慈善家,也是一位杰出的爱国主义者熊希龄的故居。只是不知,这两栋楼,当年熊希龄住的是哪一栋?

责任编辑:王臻

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。