盘旋在众山之间的街道——栖霞路

2015-08-27 09:06来源:青岛日报/青报网作者:王 雷

新闻热线:0532-82863300

  栖霞路起于文登路止于齐河路,据说是当年修建福山路时一起建造的。在它东面是太平山、信号山,北面靠青岛山,西依小鱼山,南临汇泉湾。仿佛一条小龙盘旋在众山之间。

栖霞路2号

  栖霞路2号有个很大的院子,院子种着竹子等各种植物。在院子的深处是栋2层的小楼,矮矮的粗石花岗岩地基,黄色的粉墙,红瓦打斜坡屋顶。建筑楼体平面为矩形,正面一楼的窗户为矩形,上下错开,小楼中间有方柱支起的门廊,走入正门,是斑驳的木质楼梯。二楼的窗户则是中规的平行排列,中间有露台,露台上有拱形木质装饰。有人说这栋建筑,建造于1936年,建造者是当时公主楼的设计者,建筑设计师弗拉基米尔·尤力甫。而弗拉基米尔·尤力甫的兄弟曾经在此居住过。

栖霞路3号

  栖霞路3号的院子更大,院内树木花草交错搭配,环境甚是优美。院中有栋2层带阁楼的建筑。花岗岩筑基,橘色的粉墙,红瓦折角屋顶下方有墨绿色木质檐边。建筑的西面有一堵不高的粗石墙,顶部有矩形镂空装饰。建筑的楼体平面近似矩形,正门在侧面,门前有数级金字塔状的石阶,顶部有探出的门檐,在门的两侧分别有两根细木从墙体支出,呈三角状固定着上方的檐边。正门上方的屋顶呈掀起状,有两组4个形状不一的气孔。正门的一侧有椭圆形的凸起建筑,只有一层,配有红瓦顶,高度不及正门门檐。建筑正面2楼有矩形露台,在露台的上方屋顶上有凹入的老虎窗,中间的老虎窗被设计成露台状,配有铁制的围栏。记者没有查询到这栋建筑的建造时间,但找到一条这样的资料信息:1905年,尤力甫出生于乌克兰,后入俄国专门工业学院,学习工业建筑设计。1924年底,随其母尤力耶娃及两个兄弟来青,投奔时任法国驻青代理领事的舅舅亚历山大·塔塔利诺夫。尤力甫先就职于青岛一家非常有名的工程事务所,而这家工程事务所就在栖霞路3号。

栖霞路4号

  栖霞路4号的院子在建筑的南面,粗石砌成的院墙上有个很大的铁门,透过斑驳的铁门,可以看到院内茂密且略显杂乱的植被。建筑为两段式,临街的一段高3层,有个非常突兀的尖顶装饰。另一端为两层。粗石的筑基,酱红色的粉墙,红瓦折角屋顶上有凸起的老虎窗。独特的颜色,让这栋建筑在栖霞路上显得格外别致。

栖霞路4号甲

  栖霞路4号甲紧邻4号,却有着相当大的颜色反差。建筑高2层,带地下室和阁楼,粗石筑基,翠绿色的粉墙,红瓦双层屋顶下有木制的檐边。建筑正门朝东,门前有圆形立柱支起的门廊,立柱的顶端有螺旋纹柱饰。门廊的上方是矩形的露台。建筑一层和二层前面均有数根装饰立柱,南面2层有个很大的矩形露台,露台的围栏有粗石条装饰。现在露台已经被改造封死。在此工作的一位老者告诉记者,这里当年是芬兰驻青岛领事馆。但另外一则资料则显示:“芬兰驻青岛领事馆建于1930年,1932年设于莱阳路7号;1933年迁入吴淞路;1939年迁至浙江路6号;1941年迁入广西路5号;1948年11月迁于太平角一路12号。”资料里没有提到栖霞路上的这栋建筑,难道这里是最早的芬兰驻青岛领事馆所在地?

栖霞路5号甲

  栖霞路5号甲是栋非常规整的房子,方拱形的院门,粗石围墙。院子里植被不多,中间有栋2层带地下室和阁楼的建筑。建筑楼体平面为矩形,一人高的粗石筑基,淡黄色的墙面上每层都有矩形和上拱下方的气窗,在建筑的南面,1楼和2楼的交会处有白色的小曲线装饰。红色牛舌瓦双层斜坡屋顶上有凹入的老虎窗,南面中间部分的老虎窗变成一个矩形的露台。建筑的东面1层有梯形的飘窗,飘窗上部是梯形的露台,配有铁制的围栏。很多人都说这里当年是法国驻青岛领事馆。

责任编辑:王臻

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。