隐藏的繁华中的宁静——栖霞路

2015-09-06 10:40来源:青岛日报/青报网作者:王 雷

新闻热线:0532-82863300

  初秋的清晨,拥抱着朝阳出门,从车水马龙的文登路转入的栖霞路,感觉世界马上静了下来,没有了汽车的嘈杂声,能听到的是头顶大树上啾啾鸟鸣,闻着小径两侧各色花朵飘来的清香,虽然也处繁华之域,这里却独守着一片宁静。路两边高大、粗壮的各种植物;造型各异的老房子是这条老街的过去也是它的现在。

栖霞路8号

  栖霞路8号在一条小岔路上,有着不小的院子,院子里郁郁葱葱,种满了松柏和竹子以及其他植物。在院子的众多植被包围中,有一栋卧式的小楼,一层带地下室。小楼的楼体平面为矩形,一人高的粗石花岗岩筑基,黄色的墙面,红瓦斜坡屋顶。小楼的南面中央是数十级大斜坡青石石阶,从院中直至小楼的一层,配有粗石砌成的扶栏。小楼的一层中部有圆形立柱支起的矩形门廊,配有粗石边的围栏,围栏上有近似“十”字状的镂空装饰。有资料说栖霞路5号的法国领事馆,在上世纪40年代迁至这里,但记者感觉与之相比,这里幽静有余,大气不足。

栖霞路9号

  栖霞路9号算得上是这条路上非常漂亮的建筑。它有着很大的院落,院落的设计别致,假山、凉亭,小景颇多。院内的建筑造型非常精美。建筑楼体平面近似正方形。2层带阁楼和地下室。粗石花岗岩筑基,黄色的粉质墙面,多角的大斜坡红瓦屋顶下是木质的檐边。建筑的南面中间部分,有凸起的塔楼式建筑,分为三个部分,底部是方形的花岗岩,中间黄色粉墙上,有三个形状大小相同的气窗。这两部分呈圆柱状。上部的塔楼是方形,相接处有木质的装饰。上部白色粉墙上配有仿木质的红色条纹。中间是半圆形的气窗。气窗上方是阁楼的气孔。建筑的正门在一侧。有数级花岗岩石阶。门前有圆形立柱支起的门廊。门廊配有护栏,护栏上有不规则形状的镂空装饰。建筑两侧和背面的屋顶坡度很大。从顶部一直斜至一层。屋顶上配有凸起的老虎窗。背面的气窗,不是平行排列的。而是呈阶梯状从一层直至二层。气窗间还配有角门,将门顶部,有类似屋顶状的红瓦门檐。

栖霞路10号

  在栖霞路10号的院内“藏”有一栋更加漂亮的建筑。建筑完全依地形山势,建筑为花岗岩粗石筑基,它每一个方向的墙面都非常有特色。据说,其依山北面的大坡度屋顶倾斜约55度,巨大的屋顶直伸底层,几乎插入山坡。西面可以看出建筑为3层带阁楼,是建筑非常有立体感的一面,靠南侧的1层处;靠北侧的2层处,均有凸出带屋檐的独立部分。中间2层有3个别致的木质气窗,顶部3层如塔楼般,为铁质多角深红色双层屋顶。西面气窗、楼层等地方,配有各种花纹的木质装饰。相比西面,建筑的南面设计虽然简单大方,但也夹杂着精美的装饰,如1层靠东的气窗上方,有如眼眉般的木质装饰。装饰上方的气窗为方形,周边仿木质红纹交错。气窗中间木材和顶部屋檐木材上均有非常精致的雕纹。建筑的正门在东面,凸起的门廊建筑在南北两侧均有数级石阶,只是南侧的石阶顶部已经被封死,但檐下和墙中嵌入的木质上精美的花纹依旧。进入正门,除了木质的扶梯外,建筑内部的墙面很多都被木质包裹。但凡有木材的地方,都有精美的花纹装饰。

  据说这栋建筑是青岛最经典的德国建筑之一。1905年建造,原是德国人海尔曼·伯恩尼克的住宅。是德国设计师波特尔将德国新文艺复兴风格与周边环境及该建筑内容的完美结合。据说波特尔的作品,在现在的德国境内已经不复存在了,完全毁灭于二次世界大战的炮灰中,这栋建筑是他存世的唯一作品。德国建筑艺术家托尔斯顿·华纳,来青岛考察这个建筑时非常相信地指出“伯恩尼克住宅”是青岛最精致的别墅之一。堪与任何一座德国城市的别墅媲美。

责任编辑:王臻

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。