曾经的植物试验场——文登路(二)

2015-09-24 11:18来源:青岛日报/青报网作者:王 雷

新闻热线:0532-82863300

  在文登路尾端的中山公园,早年是会前村村址,有村民360余户,多以渔业为生。德占时期将该村全部土地收购,废村拆房,辟为植物试验场…… 现在这里是青岛市区植被景观最有特色的中山公园。春看樱花,夏看荷,秋看菊花,冬看绿,在众多青岛人眼里,中山公园的四季都是美的。游览其中,给人以清新悦目、欣欣向荣的感觉。

  中山公园位于文登路28号。公园三面环山,南向大海,东傍太平山,与青岛植物园相接。北靠青岛动物园、青岛榉林公园,西依百花苑近百种林木与公园的四时花木连为一体,树海茫茫,郁郁葱葱。

  中山公园的大门面向大海,大门口东侧有棵高大的悬铃木,门外东侧还有一座雕塑,那是一截“原木”,上刻年轮,底座上铭文:“同枝同叶同树同根,同祖同族同脉同宗”。

  大门正对樱花路,有资料称,当年日占时期,曾经大规模引种樱花,就形成了如今这条长约一公里、贯通中山公园南北的樱花路。中山公园的樱花算得上是青岛最古老最有名的樱花,多数的樱花都有百年历史,因为现在是秋天,路两侧仅有茂密的绿叶。但每年春季,樱花盛开,粉白的樱花在阳光下绽放笑脸,花瓣在春风中飞舞,落英缤纷,让你置身其中,像进入童话世界一般。现代著名文学家何为先生在他的《樱花之忆》一文中这样赞道:“那一大片一大片艳丽夺目的樱花,像桃色的云,像迷茫的雾,像透明的泡沫,比飞絮更轻柔,比雪花还要耀眼。它好像是在人们不经意之中突然灿烂起来,容光焕发,妩媚动人,给每个游人以无尽的喜悦。繁花似锦,就压在你的头上,你仿佛感到整个身体轻盈地浮泛在樱花的海洋里。温柔的樱花似乎要把你轻轻地从地面上托起来。”寥寥数语,把中山公园樱花开放的迷人意境,描绘得淋漓尽致。

  樱花街往东是植被茂密的枫林涧,高低错落的枫树,在深秋时就成了这里最美的风景,一簇簇的火红色,绵延数百米,如晚霞的红晕。

  穿过枫林涧,往东北方向是云雾谷,这是一天然形成的谷地,谷内以雪松为主雪松树形优美、青翠挺拔。中山公园的雪松在国内久负盛名,尤其采用种子繁育获得成功后,青岛的雪松到处安家落户,北到大连,南到合肥,就连北京毛主席纪念堂院内美丽的雪松,也是从这里移种过去的。此外,这里还种着有各种各样的常绿乔木、落叶乔木。每到深秋,这里与枫林涧,火红和深绿交相呼应,美不胜收。

  樱花街往西是小西湖,据说这里是青岛市区最大的风景湖泊。1901年青岛中山公园小西湖与青岛中山公园同时落成。历经百年风雨,现如今依然是青岛保存最原始的生态景区。改造后的小西湖由日月湖、孙文湖、秋岛湖三个湖面组成。穿过九曲桥,可以到达湖中的湖心亭。据园林工人介绍,小西湖里有依美丽、西湖红莲、舞妃莲、红灯高照、德克萨斯、一丈青、艳阳天、佛座莲、粉千叶等近十个品种的荷花。湖内种满了荷花,荷叶遮挡了湖面,每到夏天中间就盛开了无数荷花,如同天空的繁星一样。

  在樱花节的周边,有以各种植物的名称命名的小园,如种满桂花树的桂花园,此时已经开始飘出桂花的香气,相信过不了多久,整个中山公园都会被这桂花香味占满。种满月季的月季园在这初秋季节依然有零星的月季争艳园中。种满郁金香的郁金香园,在每年的“五一”节前后,一片片、一丛丛的郁金香竞相开放,红的、粉的、黄的、紫的,艳丽而温馨,在低矮的小树篱、平整的草坪和高大的乔木装点下,使中山公园充满异国风情……

责任编辑:王臻

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。