中山公园里的老建筑 伴青岛历史绵延数十载

2015-10-15 07:29来源:青报网综合作者:王 雷

新闻热线:0532-82863300

会前村旧址

牡丹亭

民国时期重建的石桥

德占时期的房子

日占时期的房子

  在中山公园内,不但有各色的植物值得观赏,更有一些近代遗留的建筑,如会前村遗址,德占时的建筑,日占时的建筑……它们是岛城时代变迁的缩影,耐人寻味。

  在中山公园樱花路中间正对大门处,有座喷泉假山,这是青岛市第一座喷水池,第一座音乐喷泉。

  喷水池往东,有一条已经干枯的河道,河床由碎石铺设,河上有一栋石桥,桥面两侧分别刻着“1937”和“**二十六年七月建”,“**”是被刻意抹去的痕迹。有资料称,石桥前身原是座德式木桥,是为便于德占时期德国在青岛建立的青岛农林事务所实验室通行而建。但因为年久腐朽,到了民国二十六年(1937年)重新修建,并将木桥改建为石桥。桥整体采用崂山大理石筑成,石板桥面,桥身两侧护栏是用方形大理石叠压成多个品字花型,共有望柱四根,望柱对称方向面的上端,各雕有立体观感圆圈中的四角星,另外三面则雕有四条锥形花纹,看上去整体美观灵秀,平整敦实。

  中央喷水池往北,就是会前村遗址。在樱花大道的右侧路边上,有一个写有“会前村遗址”的银白色金属标志牌。沿着标志牌旁边的台阶拾阶而上,就到了会前村遗址。遗址内有会前村村民当年用过的井、磨盘、老石碑……会前村的老槐树,至今枝繁叶茂。游园的老者告诉记者,这口会前村的老井,号称青岛第一井,是青岛最老的井。资料显示,550多年前,如今的中山公园所在地就建起了会前村,从某种程度上讲,这里是青岛开埠的象征。十几年前中山公园特意兴建了会前村遗址以纪念自己的“根”。

  会前村遗址的西面有几座老建筑。其中一栋是2层带地下室和阁楼的建筑,粗石花岗岩筑基,黄色的粉墙上有白色的粗线条装饰,在红色牛舌瓦斜坡屋顶上有凸起的老虎窗。建筑的正门在北面,门前有门桥,进入正门有木质的楼梯。

  建筑的西侧不远处的是栋一层带阁楼的小屋。花岗岩筑基,砖红色粉墙,多角斜坡牛舌瓦屋顶,建筑南面屋檐下有圆形气窗,东面屋顶上有三角形老虎窗,设计非常别致。游园的老人说这两座楼是德占时的建筑,但具体当年的作用却说不清楚。

  会前村遗址的北面,还有栋2层带阁楼的建筑,建筑一层的西侧是半开放的长廊,长廊配有木质的护栏,正门在建筑南面,屋顶和老虎窗的木檐装饰上刻着精美的花纹。有人说这栋小楼是日占时建造的。

  会前村遗址西面不远处是孙中山半身雕像,高 4.9米、长7.8米、宽3.8米,据说是国内最大的花岗岩孙中山半身雕像。据说是2001年10月,中山公园立起。

  会前村旧址的东南面有一座廊亭,叫牡丹亭,是栋木石结构的“W”字形廊亭。木石结构,廊亭的一侧有方形镂空的隔墙。整个亭子因为年久,原本暗红色的光滑廊柱,如今已显斑驳老旧,廊顶的油漆呈现大面积的爆裂和脱落。

  在中山公园中,有很多观赏的小亭点缀着园内的精致,它们或是四角、六角;或是圆顶、方顶,每一栋小亭都非常别致,各有特色。

 

责任编辑:刘萍

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。