绿荫中的建筑“画廊”——荣成路

2015-10-22 11:20来源:青报网作者:王 雷

新闻热线:0532-82863300

 

荣成路2号

荣成路4号

荣成路1号

荣成路2号甲

荣成路3号

  荣成路始建于上世纪20年代末,但房屋大部分建于30年代。它是一条极为安静的马路,位于八大关外围,道路两旁有一座座各式的建筑。他们风格迥异,各有不同。在浓密的法国梧桐和雪松中,更显得这些建筑优美如画。在岛城的老街中,荣成路是老建筑保护最好的街道之一。

  荣成路1号,紧邻天泰体育场,是个很安静的小院,粗壮的大树几乎遮蔽了大半院落,院内是栋2层高带阁楼的建筑。小楼的楼体形成并不规则,粗石地基,橙黄色粉墙,红瓦斜坡屋顶上有凸起的老虎窗。小楼的正面的东边一层处有凉棚,配着粗石块垒砌的围栏。正门在西边,门前有方形的门柱,支撑着二楼的露台。小楼的西面二层处还有一个露台,形状不规则,露台的南侧有段方形塔建筑,建筑顶端屋檐下有精美的花纹装饰,那是两根交错的麦草中间配有圆形、六角形。

  荣成路2号的院子很大,院内松树已有两人抱粗,院内有大石翠竹组成的小景,非常别致。院内是栋2层带地下室的建筑,建筑为仿德式风格,粗石地基,淡黄色与淡绿色相间的粗颗粒粉墙,红瓦斜坡的屋顶。建筑的南面两侧有类似塔楼状的多边形建筑,中间有数级石阶通向楼内,虽然已经被改建,也能看出当年这里应该是入楼的正门。建筑的东、西面各有一个侧门,一个是开放式的,一个门前有两根圆柱,支起上方的露台,门柱还有螺旋纹的柱饰。

  荣成路2号甲是栋欧式建筑,西侧2层,东侧3层。楼体平面由两个矩形组成,花岗岩筑基,蓝色的墙面,大斜坡红瓦屋顶。建筑物有多个入口,一个在2层建筑的西面,门前有粗壮的门柱,支起上方近似椭圆形的露台,露台的围栏上风格不同的数个精美花纹装饰。在2层建筑和3层建筑之间有个入口,门前有数级石阶,圆形立柱支起门廊,立柱上有精美的柱饰。门廊的上方有矩形的露台,这个露台围栏仅有简单的线条装饰。3层建筑的南面有一二层均有券廊式设计。有资料显示该建筑是李代芳的私宅,建于1935年,由建筑师栾延玠和王萍泛设计。

  荣成路3号,隐藏在院内的郁郁葱葱的植被中。建筑仅有一层,楼体平面一侧为不规则状,一侧为阶梯状。粗石筑基,土黄色的粗颗粒粉墙,红瓦斜坡屋顶下是绿色的木质檐边。建筑的门为拱形,窗多为半圆形,皆有粗石装饰。在西侧最大的半圆窗的上方,还配有一个圆形的气窗。建筑的一侧,有一个用鹅卵石砌成的水塘,几尾锦鲤在水塘中嬉戏。小房、水塘,整个建筑有着浓重的欧式乡村风格。有资料称这里是邵式军的旧宅,建于1930年。

  荣成路4号的院落很大,院内有多棵粗壮的大树。院内的小楼是2层带阁楼的建筑。建筑为欧式风格,花岗岩筑基,淡黄色的粉墙上有白色的线条装饰,红瓦多角的屋顶。建筑的一侧有类似塔楼式的多边建筑。建筑的正门在南面,门前有4根圆柱支起的门廊,圆柱的顶端有螺旋形的线纹装饰。有资料称,该建筑建于1939年,原为神职人员美籍主教品格尔的住处,解放后,康生曾在此居住过一段时间。

责任编辑:王臻

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。