一栋建筑一抹风情

2015-11-12 09:47来源:青岛日报/青报网作者:王 雷

新闻热线:0532-82863300

荣成路11号

荣成路13号

荣成路15号

荣成路17号

荣成路18号

  荣成路上有很多的老建筑,它们大多是上世纪30年代建筑设计师的“作品”。称它们为“作品”,是因为它们每一栋都有自己的特色,每一栋都有它的风格,每一栋都是一道风景……设计师在修建之初有着对周边自然环境的尊崇,用高低错落的房屋追寻着美的真谛。

  荣成路11号的院内有一棵粗壮的松柏为院中的建筑遮挡着阳光和风雨。建筑从正面看为2层,花岗岩地基,灰色粉墙,建筑的屋顶是这条街少有的平顶。建筑的东面有2层高的建筑平面为等边梯形的塔楼,塔楼的每层的每一面都有一个矩形气窗,塔楼的腰部有白色的矩形装饰。而与其相对的建筑西面有一个形状相似的3层塔楼式建筑,它们一东一西交相呼应。

  荣成路13号,是栋建筑楼体平面为“L”形的建筑,花岗岩筑基直至一层顶部。黄色的粉墙上有白色的线条装饰,斜坡红瓦屋顶下有木质檐边,靠路边的一侧屋檐下有个极小的矩形气窗。建筑的正门朝南,门廊的上方有矩形的露台。建筑凸出的一侧,二层处有一个很大的露台,露台的围栏是由数十根花型立柱组成的。

  荣成路15号,与周围的建筑相比,这栋建筑设计非常简洁,同样是粗石筑基直至一层顶部,淡黄色的粉墙上配着矩形的气窗,气窗下有石条装饰,大斜坡红瓦屋顶。建筑的正门朝向近似东面,在二楼处,门前有数级石阶,石阶的朝向却是近似南面,石阶的一边还配有石质和粉质搭配的护栏。

  荣成路17号的院子不大,楼前是矮矮的草丛和灌木,只在建筑的南侧有几株高大的树。这样的小院设计,让街边的行人可以对小楼的全貌一目了然。建筑是栋2层带阁楼和地下室的小楼,楼体平面并不规则。粗石筑基,灰黄色粉墙,叠涩出檐的红瓦屋顶上的正面和侧面有三角形套多边形的老虎窗。建筑东北角为仿堡楼状的塔楼结构,塔楼的二层处被白色的线条和小块装点,顶部配有多角红瓦顶。走到建筑的西面,可以看到这侧的楼体为阶梯状,由近及远地延伸过去。建筑有两个入口,一个在北侧,门前是数级石阶,不大的门廊配着略带哥特式色彩的尖形拱门、气窗。另一个门在南侧,虽然已经改建,从保留的痕迹中,依然能看出当年的门廊和门廊顶部的矩形露台。有资料显示这是1930年由中国建筑师王节尧为自己设计的这幢别墅,取名“精勤堂”为其堂号。

  荣成路18号院内的大树几乎将建筑全部遮住,站在路口,依稀可以从树叶间看到建筑的大体轮廓。这是栋2层带阁楼的建筑,矮矮的粗石基底,淡淡的橙黄色粗颗粒粉墙,大斜坡红瓦屋顶上有凸起的老虎窗,与17号小巧的三角老虎窗相比,它显得大气了很多。建筑的正门面朝街道,门前有两根圆形立柱支起的门廊,柱顶部有简单的柱饰。再上方是个不大的矩形的露台。入门后的一侧是木质的楼体,配有花柱组成的扶手。长长的通廊将正门与后门连接在一起。后门也有门廊,但是由窄墙支起。建筑的腰部有数组矩形与菱形相容的白色线纹装饰让这栋设计简单的小楼显得格外别致。

责任编辑:王臻

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。