光阴流转 魅影依旧——荣成路

2015-11-19 11:13来源:青岛日报/青报网作者:王 雷

新闻热线:0532-82863300

荣成路19号

荣成路20号

荣成路24号

荣成路27号

  荣成路的初冬,树叶并没有全部落下,清晨的阳光让周遭寂静的事物便顿生灵动,透过街道两侧枝叶缝隙,房屋上、路面上星星点点,仿佛在诉说着它的旧日,它的今生……恍然间,时光仿佛在逆转,让行走的路人不知今夕何夕。

  荣成路19号有个很大的院子,不高的院墙由粗石砌成,上部配有如横卧的梯子般的装饰,每节围墙的隔断顶部均有红色牛舍瓦装点。透过围墙,可以看到院内低矮的草丛和灌木与高大的松柏交错在一起。院内的小楼为地上二层带阁楼及地下室。它与周围的建筑相比,是一座略显另类的建筑,那是因为它不规则的楼体平面及造型变化丰富建筑外形。花岗岩筑基,墙面大部分为灰色粉墙,也有粗石垒砌,那是在建筑东北角便是由粗石花岗石砌成的塔楼式建筑。这种粗糙的石块和突兀的视觉,是哥特式建筑的惯用的“表情”。屋面为北欧式高折坡,侧面还配有木屋架势的装饰。整体上呈现出一种中世纪格调,弥漫着古朴典雅的气息。这种哥特式与乡村风格相结合而产生了一种静穆的艺术美感。有资料称,这栋建筑建于1933年,中国建筑师王节尧设计。为燕京大学教务主任和山东大学总务长周钟岐的旧居。

  荣成路20号有一个非常整洁的小院儿。院内青石铺地,在小楼的周围还有低低的红砖脚墙搭配。小楼的外形设计简洁大方。楼体平面并不规则,造型近似于三角形。在三角形接近街边一个角处,有多边形突起的塔楼。小楼是栋2层带阁楼的建筑,花岗岩的基底,淡黄色的粉墙。红瓦斜坡屋顶上有凸起的三角形老虎窗。

  荣成路23号的小院并不大,院内有茂密的植被,高高的树木,几乎遮住了整个小楼。虽然建筑正在修葺。但透过钢筋支架还是可以看到建筑的外貌。小楼是砖木结构,地上二层,有地下室及阁楼。建筑古朴别致,楼体平面是不规则的形状。花岗岩的基底,高至一层顶部。黄色的粉墙上,配着矩形的气窗,屋角以红砖做散漫隅石状。小楼顶部为红瓦折角屋顶,配有凸起的老虎窗。建筑的一侧,有数级花岗岩石阶从一层直至二层。建筑的正门在二层处。门前的游廊给建筑增添了“摩登”的韵味。有资料显示,该建筑建于1931年,由俄国建筑师拉夫林且夫设计。原业主为俄国商人姚啡珂。

  荣成路24号的小楼高出街面不少,进入院门有数十级青石台阶,台阶的两侧各有高低三段红砖花墙。几株体态或笔直或蜿蜒的松柏,点缀在小楼的前面,也遮挡了街边人的视线。小楼砖木结构,地上2层,有地下室及阁楼。平整的花岗岩石块做基底,淡绿色的粉墙,大斜坡的红瓦屋顶下有木质的檐边。建筑的正门面向街边,有凸出花岗岩门廊,门廊内外门相对,侧面有细长气窗,门廊外部的屋顶檐边有波浪状花纹装饰,正面花纹下镌刻着“耕馀别墅”四个字。建筑的南面有凸起的花岗岩质半圆形飘窗,上面是露台,配着铁艺围栏,露台旁圆形的气窗与其交相呼应。有资料称,该建筑建于1931年,属于日本维新式别墅,由日本建筑师三井幸次郎设计。原业主为念劬堂,建筑题名耕馀别墅。

  荣成路27号的院子里植被很少,几棵高出院内建筑的大树,更显得小院有些空旷。院子的深处是栋二层的小楼。小楼的建筑平面近似“凹”型。粗石花岗岩筑基,换色粗颗粒粉墙,红瓦斜坡屋顶配有天窗。建筑正面的北段有凸起的平顶门廊,正门面朝南面,而与其相对的是正面南端的类似塔楼的凸起设计。

责任编辑:王臻

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。