寂静老街 旧景犹存——荣成路(五)

2015-11-26 09:56来源:青岛日报/青报网作者:王 雷

新闻热线:0532-82863300

荣成路28号

荣成路29号

荣成路31号

荣成路32号

荣成路33号

  荣成路上,旧时的建筑代表一段时期建筑风格,镌刻着一段时期的印记。值得庆幸的是伴随着城市日新月异的改造、变迁,它还没有太大的变化,没有淡出人们的视野。让今日的我们,在厌倦了包围在繁华街道与高楼大厦时,可以走到这里,感受当年的沧桑、过往……体会宁静致远的特殊意义。

  荣成路28号高出街面很多,是栋2层建筑,楼体平面近似“山”字形。花岗岩筑基,淡橙色的粉墙,大斜坡红瓦屋顶上有凸起的老虎窗。建筑的南侧,一层处有3个凸起的多边形飘窗,飘窗的上方均是多边形露台,配有精美的铁艺的围栏。建筑的正门面向街道,有凸起的门廊,门廊前有数级石阶,门廊后的墙面上有椭圆形的气窗,使得方正的门廊有了活泼的感觉。

  荣成路29号院子不大,低于街面,建筑的一个入口连接着街面院墙。建筑是栋2层带阁楼和地下室的建筑,设计简洁大方,建筑楼体近似“凸”字形。粗石花岗岩筑基,橘色粗颗粒粉墙上配着数个矩形的气窗,气窗下配有粗石条装饰,大斜坡红瓦屋顶上配有凸起的三角形老虎窗,窗边配着红色木边,屋顶下配有墨绿色木质檐边。在建筑的一侧,有外置的楼梯从院落通往二层。

  荣成路31号是栋很别致的建筑,它的院子很大,在小楼的南侧,院内种着各色的植物。小楼在院子的北侧,是栋3层带地下室和阁楼的房子。直至一层顶部的粗石筑基,白色的粉墙街面有“小桥”直入建筑的2层入口处,入口前由6根粗壮的圆柱支起的门廊,圆柱上有凹入的细纹柱饰,立柱支起顶部长方形露台,露台的围栏有着精美镂空花纹。建筑是少见的平顶,顶部下方的墙面有竖条花纹装饰。建筑的北侧有两端外置的楼梯,一段从院内到2层,一段从3层到楼顶.配有简洁的金属围栏。建筑的南侧有凸起的半圆形飘窗,飘窗上方是个半圆形的露台。南侧入口也在2层,入口前有一个平台,数级石阶从院内通往平台,平台的下由粗石垒砌小厅,配有拱门,进入平台下的石拱门内有楼梯通往地下。平台的围栏配有精美镂空花纹。

  荣成路32号的院子很大,2层带阁楼和地下室的建筑被院中几株粗壮的植被“包裹”着,如果是夏天,院中和楼中的清凉可想而知。小楼的建筑平面并不规则。粗石的基底从地面直至一层的窗下,淡粉色的粉墙,矩形的气窗有上下窗沿,大斜坡红瓦屋顶上有凸起的老虎窗。建筑的正门面朝街面,门前有几级石阶,石阶两侧是粗石垒砌的两段式扶手。建筑的南侧2楼的位置,有个很大的矩形露台。

  荣成路33号在院子的中心位置,楼前种着茂密的植被,楼后的植物却很少。小楼是栋2层带地下室和阁楼的建筑。粗石院门,两根门柱上的方有半圆形的铁艺装饰。院门正对着小楼的正门,经过一段先下后上的石阶,便是有两根圆柱支起的门廊,圆柱上有简单的柱饰。门廊上方是个不大的矩形露台,露台配有铁质的围栏,在露台的铁艺围栏上,有个尖角的凸起,露台顶部配有“人”字形遮阳檐。如果仔细观察,你一定会发现,这栋建筑院门铁艺的顶部,2楼露台围栏的尖角,露台遮阳檐的尖顶,屋顶凸起老虎窗的顶部,四点几乎在一条直线上,弧形和尖角相映成趣。建筑的北侧有外置的楼梯直从院落至2楼,西侧一楼处有个很大的矩形露台,露台的围栏与东侧的不同,是石质的,配有矩形的凹纹装饰。

责任编辑:王臻

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。