老街深处听涛声——荣成路(六)

2015-12-03 10:45来源:青岛日报/青报网作者:王 雷

新闻热线:0532-82863300

荣成路34号

荣成路35号

荣成路37号

荣成路40号

荣成路41号

荣成路42号

荣成路44号

  荣成路起于香港西路,止于海边的山海关路,路两侧很多建筑都是黄色的院墙红色的屋顶的老屋,它们向我们讲述着悠久的历史;海风拂面,海涛声声入耳,仿佛时光倒流,置身于那时那刻那景……

  荣成路34号是一栋非常漂亮的建筑。据说它的设计融合了多种建筑风格。进入院门便是小楼,小楼高二层,花岗岩基座,黄色的粉墙,对称式弧形高台阶踏步进入建筑的正门,半圆形围墙与半圆形台阶的相映成趣。传统的立面设计,融入了活泼的曲线效果和铸铁的装饰功能,登上石阶,便是6根造型简洁的柱子组成门廊,入口扶手为花瓶柱,有两个散发着新古典主义气息的门,门上的铁把手是一个富有想象力的弯度。门廊的上方是由一层的6个立柱举起的阳台,阳台设计为古典主义风格,一个入口和两个对称的窗,全都采用楣窗的放射性装饰效果。正立面的顶部以三角形檐饰上叠加着阿拉伯风格的花纹装饰。院墙的石牌标注着,该建筑建于1931年,由俄国建筑师拉夫林且夫设计。有资料称,在1929年至1937年间,青岛的庭院式住宅除仿德式外,更出现了中洋折衷小住宅以及清新简洁的现代风格的国际式住宅——荣成路34号就是这类建筑的代表之一。

  荣成路35号的小院不小,小楼前面是青石铺地,旁边是草坪,院子里种着几株高大的树木。挡住了大半小楼。小楼是栋错层建筑。它的南面是二层,北面是三层。是这段路上少有的平顶小楼。花岗岩基底,淡黄色的粉墙。一层处有两个入口,南面二层的顶部有个硕大的矩形露台。

  记者见到荣成路36号时,建筑正在修缮,交错的钢筋支架,让人无缘看到别墅的全貌。只能通过绿色的护网和支架空隙管窥一斑。36号的院墙是由粗石砌成,顶部配有竖条形镂空花纹。进入院门,是一条缓坡的过道,院内树木葱郁,苍松翠柏掩映中一座欧洲古典式样的楼房,建筑为2层,楼体平面并不规则。粗石筑基,黄色的外墙,原本楼下大门入口处的廊柱,现在已经被后人封住,原来的凉台成为住屋,丧失了原来廊柱亭台的建筑风味。不知道此次修缮是否会恢复原样。院门前的石牌告诉人们该建筑的历史:这里当年是教育家何思源的故居,建于1930年。

  荣成路37号的小楼是栋2层建筑。设计简洁大方。建筑平面为矩形。粗石筑基,黄色的粉墙,每个矩形的气窗下都配有粗石条装饰。大斜坡红瓦屋顶上竖着几根细长的烟囱,屋檐下有绿色的木质檐边。建筑的正门面向街边。门的上方有个不大的露台。铁质的围栏上花纹也非常简单。建筑的南侧一层处,有凸起的半圆形飘窗,飘窗的顶部是半圆形的露台,给这简洁的小楼增添了一丝活泼。

  荣成路40号的院子里没有多少植被,但粗壮的水杉和松树依然遮蔽了大半的建筑。这里的建筑是座二层的小楼。粗糙的石块做基底,原白色的粗颗粒粉墙,红瓦斜坡屋顶下的粉墙上配着一段细纹装饰。建筑西北侧的凸起,像极了仿欧式的多边形塔楼建筑。

  荣成路41号是栋三层带阁楼的建筑,街面高出建筑一层。建筑楼体平面为“凸”字形,花岗岩筑基,淡黄色粗颗粒的墙面上有白色线条装饰。红瓦斜坡屋顶上有凸起的三角形老虎窗,印着半圆形的窗花,屋顶下有木质的檐边。建筑的北侧,一根粗壮的烟囱从一层直至屋顶上方。由院门通过“小桥”进入的是建筑的二层,这里也是建筑的正门。门前有两根方形的立柱支起的门廊。门廊的上方是个矩形的露台,露台顶部山墙是白色的底纹配着红色线条的装饰。小桥下已经被“封闭”,建筑配有椭圆形和矩形的气窗。建筑的北侧有个与街边平行的平台,一个外置的扶梯,可以从平台直至三楼露台。

  荣成路42号有着粗石砌成高大围墙,围墙的顶部是红砖镂空装饰。进入院门是个硕大的影壁,影壁上有“福”字凹纹。通过影壁一侧的石阶,可以进入院子。院子很大,长满了各种植物。在院子的深处有栋二层带阁楼的小楼,粗石筑基,黄色粉墙,红瓦屋顶上有凸起的老虎窗。建筑的正门在西侧,门前有一根圆柱支起的门廊,小楼的南面2层处有个很大的矩形露台,小楼的东侧有个半圆形的塔楼式建筑。

  荣成路44号是八大关宾馆礼堂,青岛人称“八大关小礼堂”,是青岛解放后兴建的著名建筑,八大关宾馆重要组成部分。因为建筑的花岗岩外墙,也有“石头城”之称。建筑正对着大海,它风格属于新古典主义。采用北京人民大会堂的设计图纸,是具有民族特色的厅堂建筑。室内设有高大雄伟的观众厅、宴会厅、小型会议室。建成后,青岛市的政治性大型宴会,如国庆招待会都在这里举行。有资料称,这里当年代号为505工程,始建于1959年,计划建成国际会议中心,室内有高大的观众厅、宴会厅、大型会议室。因为政治和经济方面的原因,仅建成地上地下各一层后,于1962年停建,形成了它“半成品”式独具特色的外貌。

责任编辑:王臻

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。