面朝大海 浪花盛开——汇泉路(一)

2015-12-11 10:32来源:青岛日报/青报网作者:王 雷

新闻热线:0532-82863300

汇泉路2号

汇泉路4号

汇泉路5号

汇泉路6号

  汇泉路几乎是沿着第一海水浴场的海岸线而建的,它起于正阳关路止于海岸。靠海的一侧是单号,建筑很少,多是观海的木栈道,这使得双号的大多建筑的居住者,都可以在窗前就是辽阔的大海,随时可以听到海涛的声音,看到浪花在海面上绽放……

  汇泉路2号是栋2层的建筑,它的设计非常独特,这是栋2层带阁楼的建筑,花岗岩筑基,淡黄色粉墙。建筑临街的一面中心处有一个直至楼顶的窄竖墙,竖墙的一层是进入建筑的正门,正门的上方有3个细长的气窗,在竖墙的两侧2层处,两边分别有一个长方形的露台。与竖墙交叉形成了一个“十”字形建筑的南侧,有一块凸出的不规则建筑,建筑只有一层高,顶部是与建筑形成一样的露台,露台的围栏是由数根花型细柱组成。有资料称,这里是基督复临安息日会疗养院旧址号,建于1930年,由刘耀宸、俄国尤力甫和法国白纳德共同设计,建筑风格属于欧式。

  记者没有找到汇泉路4号的门牌,与汇泉路2号想连接的是汇泉路6号。汇泉路6号的院子很大,院内种着许多植物。在院内有两栋并排的小楼,建筑风格却不相同。其中一栋和记者在2007年媒体相关报道中的汇泉路4号非常相像。这是栋一层带阁楼的建筑,建筑楼体平面是不规则的形状。粗石筑基,黄色的粉墙,红瓦折耳多角屋顶下有木质的檐边。建筑的正门面向街边,面前有数级石阶,石阶两侧有花型细柱组成的围栏。正门的门前有4根圆柱支起的门廊,门廊的上方是个矩形露台。正门的一侧,是个凸起的半圆形飘窗,半圆形的飘窗和矩形的门廊,让建筑的设计显得别致且活泼。

  另一栋建筑是栋2层带阁楼和地下室的建筑。小楼的建筑平面呈“F”形,粗石的筑基,原白色的粗颗粒的粉墙红瓦斜坡的屋顶上有凸起的老虎窗。建筑的一侧,盘着许多爬山虎,虽然已经入冬,但还有些许火红的叶子留在枝蔓上,点缀着小楼。建筑面朝街边的一面,有两处凸起,一处为矩形,虽然已经改造,但从痕迹上依然可以看出,这里的一层和二层处均为露台设计。另外一处,一楼为半圆形的飘窗,二层是半圆形的露台,配有铁艺的围栏,顶部是近似三角形的山墙,山墙上有3个高低错落的气孔,气孔的上下均有粗石条装饰。

  汇泉路5号,是这条路上少有的单号建筑之一,它和6号的距离相差的很远。这是一座形似豪华游艇的小楼,造型独特。建筑的楼体平面非常不规则,花岗岩筑基,蓝色的粉墙,建筑主体的屋顶是大片的露台,如同船的甲板,配有横竖交错的铁质围栏。建筑面朝大海的一面,有个半圆形的凸起,像极了游艇的船头。主体建筑上细长气窗和圆形气窗的搭配,更显建筑的灵动。建筑的背海一面,中心位置有个高出主体建筑近一半的矩形塔楼,塔楼三面的中心位置均用细长的玻璃材质装饰。塔楼搭配上像甲板的露台,让其更像游轮的驾驶舱。有资料显示,该建筑为青岛游艇俱乐部旧址,1936年5月31日,市长沈鸿烈出席奠基仪式,1937年初建成,由俄侨工程师斯密司诺夫设计。据说,当年这所俱乐部是会员制,会费昂贵,成为会员也是身份的象征,国内及居住在东亚的一些欧洲人常来青岛进行海上活动。

责任编辑:王臻

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。