面朝大海 老屋今景——汇泉路(二)

2015-12-17 10:41来源:青岛日报/青报网作者:王 雷

新闻热线:0532-82863300

汇泉路7号

汇泉路14号

汇泉路16号

汇泉路18号

汇泉路20号

  冬季的青岛,没有太多的寒冷,还保留着许多秋日的美。冬季的大海在没有风的日子里,显得那么的祥和。起伏的海水,有洁白的海鸥相伴。阳光洒下,海水金光点点,海面银光显现……这时如果漫步在汇泉路上,一边是阳光、海水、海鸥带来的金光、银光,一边是多年前的老建筑,你可以幻想着当年住在这里的人们是否也看到同样的海景。

  汇泉路7号,是当年少有的具有现代气息的建筑。建筑主体7层,建筑平面不规则,有些扇形的感觉。花岗岩筑基,橄榄绿色的墙体,与周围景象协调融合。建筑的正门在东南角处,门前有两根石柱支起的门廊,门廊上方是挑台。立面中将房间的阳台设计成弧形,一层层叠错排列着,大量弧线与直线的结合,使得建筑造成非常生动。在正门的上方有一片凸起的墙面,拐角使用了玻璃墙装饰。建筑靠海的一侧则是一片不规则形状的2层建筑。有资料显示,这栋建筑的建筑风格为美国是现代摩登派,采用分层逐间后退的手法,每个房间都可以看到大海。这里是著名的东海饭店,初名四海饭店,曾被称为“东亚一景”,又被称为“东方海上明珠”,建于1936年,是当时青岛市最大的饭店,设计是由英国上海新瑞和洋行打样间完成。

  汇泉路14号是栋非常别致的建筑,院子不大,门前紫藤萝的枝干粗壮的如盘虬卧龙般,每到春末夏初,紫藤萝花开时,这里就变成了紫色的瀑布,特别漂亮。据说当年这里的建筑是两栋连体别墅,现在中间已经连接,让其建筑平面成为“凹”字形。北面一栋前半部为两层加阁楼,后半部为三层。南面一栋为两层。两栋均带地下室和阁楼。花岗岩粗石筑基淡黄色粉墙红瓦折角屋顶上有凸起的老虎窗。两栋建筑临街的一面的墙饰均配有精美的花纹。南面的小楼入口在北侧2楼处,门前的花岗岩石阶经过两个折角延伸到地面。北面的建筑正门也在北侧,门前却是两段式的石阶。院门前的石牌显示,该建筑建于1934年,由张少闻和俄国尤力甫设计。

  汇泉路16号的院子高出街面许多,进入院门,两侧各有一个石梯通往两栋小楼。这两栋小楼的建筑外表一致,就如同是一对孪生姊妹一般。小楼都是一层带阁楼的建筑,建筑平面均为矩形,粗石筑基,淡黄色的粉墙,红瓦斜坡屋顶下有木质的檐边,上面有凸起的老虎窗。

  汇泉路18号是栋3层带阁楼的建筑。建筑楼体平面近似“L”形,粗石花岗岩基底直至一楼的顶部,白色略透黄色的粉墙,红瓦斜坡屋。建筑的一侧的气窗均为上拱下方形,2、3层则为矩形,窗下有白色竖纹装饰。建筑的正门在南侧楼体凸出的部分,数十级石阶直至建筑的2层处,有矩形尖顶的门厅,门厅后面的建筑顶部屋檐下,配有精美的花纹。

  汇泉路20号通过一条细长的石阶,便来到了院内,院子不大,里面种着几棵松树。院内的建筑是栋3层的平顶建筑。建筑的楼体并不规则,正门几近中线的位置1、2层有凸出的多边形飘窗,顶部是露台,配着铁质的围栏。小楼的南侧1、2层处则是近似一半椭圆形的凸起。门面的石牌显示,该建筑建于1933年,由德国建筑师毕娄哈设计。据说这里初为基督教青岛教士公所,后成为一家招待所。还有资料称,当年文学家叶圣陶来青时曾经在这里居住过。

责任编辑:王臻

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。