开春到这看碧桃

2015-12-31 09:36来源:青报网作者:王 雷

新闻热线:0532-82863300

韶关路28号

韶关路32号

韶关路49号

韶关路50号

韶关路52号

韶关路54号甲

  冬天的韶关路,马路两侧的树木多是以光秃秃的枝干。这些是碧桃树,碧桃是韶关路的行道树,植的很密,有人说有上百株,树龄都在五六十年以上。每年四月开花之际,这里就成了烂漫花海,姹紫嫣红十分美丽,观赏的人络绎不绝。韶关路,也得了“碧桃街”之称。

  韶关路28号有着一个漂亮的院子,院子里种满植物,高大的松柏遮挡了建筑的大半。建筑是栋2层带阁楼的建筑。花岗岩筑基,黄色粗颗粒的粉墙上有各种矩形的气窗,有的气窗下有白色的石条装饰,而有的石条下配有一段竖条细纹装饰。多角斜坡红瓦屋顶上凸起的老虎窗,屋檐下有白色横条纹装饰。小楼的南面有一个入口,入口前有数级石阶,登上石阶是矩形的门廊,门廊的两侧各有3个矩形的气窗,门廊的上方是个矩形的露台,露台后墙顶部屋檐下配有半圆形的气孔。建筑面街的一边也有一入口,门口门廊,深处门檐上方也有一小型的矩形露台,露台的后墙屋檐下也有一个同样的半圆形的气孔。建筑的背街面有一个外接的木梯,从院内通往1、2楼的中间。院门前的石牌上书写着建筑的历史:欧式别墅,建于1937年,外国建筑师穆留金设计。有资料称,该建筑为雷华士别墅曾归日本人星野所有。

  韶关路32号建筑非常别致,建筑为平顶,墙面为粗颗粒粉墙。中间一堵围墙将小楼分成两个院落。小楼高3层,如台阶般错落有致,从建筑的正面看,如同一个“土”字。正中间高出的凸起建筑中间有细长的玻璃装饰。

  韶关路49号是栋2层带阁楼的建筑。粗石筑基,白色粉墙上配有宽窄不一的矩形气窗,气窗的上下均有灰色的花边装饰。红瓦斜坡屋顶。建筑的西南侧有圆柱形的塔楼,塔楼2层的顶部是个近似圆形的露台,露台的围栏由数个花型立柱组成。建筑的正门朝南,门前有立柱支起的门廊和拐角长廊。门廊与长廊的顶部是不规则形状的露台,让建筑显得非常别致。

  韶关路50号建筑已经闲置了,院子里的植物已经荒了。建筑是栋白色的2层带地下室的小楼,花岗岩筑基,白色粉墙上是数个直线条的竖开窗。建筑的正门朝街面,门前数级石阶,正门的两侧建筑向外凸起,顶部是个硕大的平台。建筑的院墙上的石牌写着:国际式别墅,建于1934年,中国建筑师范维滢设计。有资料称该建筑当年为番利夏波尔特夫人别墅。

  韶关路52号是栋一层带阁楼的建筑。粗石筑基,灰黄色泛红的粉墙,矩形气窗下配有粗石条装饰,大斜坡红瓦屋顶上有凸起的老虎窗,下面有木质的檐边。建筑的正门面朝东面,正门为拱门,配有一个小巧的门廊。拱门上方的尖顶屋檐下有个小巧的圆形气孔。有人说这是栋具有欧式乡村风格的建筑。

  韶关路54号甲,外表看来这是栋现代的高层建筑,但很多人说这里是当年日本人建的东亚大饭店,建于1936年。老楼原是一栋东西走向三层平顶公寓住宅,内有18套单元房。韶关路上大都是单体小楼,唯这里是例外,好在它处于街口,突兀的高度没有破坏街区的整体风貌。有人说,日本人在青岛建的旅馆主要是“和式”,而这里是“西式”,是当年的高档宾馆。1990年,该楼进行过改扩建,将原有三层接建为四层,平屋顶改为瓦屋顶,成为现在的模样。

责任编辑:王臻

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。