[国内]“最寒潮”尖峰时刻遇见最美黑龙江

2016-02-03 10:29来源:搜狐作者:

新闻热线:0532-82863300

  文图/勒克儿(冰雪之冠·遇见最美黑龙江拍摄之旅①路书)

  雪博会冰雪大世界扎龙丹顶鹤五大连池大平台雾凇鄂伦春族原始部落夜拍中俄边境线十八站旧石器时代遗址北极村北极点银河星轨……不断句,把脑壳打昏,细细说来,能读完定是满满的爱。其实,这些美景仅仅是黑龙江冰雪大世界的一角,更是我们10个小伙伴12天拍摄之旅遇见最美黑龙江的快门一瞬。

  我们12天黑龙江拍摄之旅行程是:从各自城市打飞的到黑龙江牡丹江作为始站,行程是牡丹江——哈尔滨——大庆——齐齐哈尔——伊春——黑河——大兴安岭地区塔河——漠河——北极村。

  行程首日的遭遇,注定此行误打误撞闯入中国新世纪“最寒潮”发源地的一彪人马。我们1月18日从各自城市打飞的到上海和北京中转至牡丹江,谁知当天起遭遇中国今冬的“最寒潮”尖峰时刻——中国中央气象台18日发布消息称,中国多地将开启“速冻模式”。1月19日开始由北向南影响中国的这股寒潮,将会把全国打入“冰窖”,民间气象组织“中国气象爱好者”则称,这股寒潮,将吹响这个冬天的“最强音”。其降温之凶猛,温度之低,均为今年最强,不仅是今年最强,在新世纪的寒潮中,能排得上座次。网络上更将此次寒潮称为“霸王级”,多地网友纷纷表示寒潮来袭前夕太阳已经“像冰箱里的照明灯”,拿出了收藏多年的“霸王级”秋裤。

  突然而至的“速冻模式”,导致牡丹江机场关闭,迫使我们分别改签飞往哈尔滨,在“最寒潮”中遇见最美黑龙江……

  ——————————————————————————

  “最寒潮”中遇见最美黑龙江行程如下:

  Day.1 1月18日,大家分别在上海、北京改签飞往哈尔滨,并网上预定威尔纳商务酒店住宿(普标)。

  Day.2 1月19日,哈尔滨乘火车去牡丹江,360公里,5个半小时。入住金鼎大酒店后,本来行程是乘中巴到镜泊湖拍摄冰瀑和冬捕,结果因为高速封路,走省道比较危险,无奈之下,我们只得到牡丹江圆通讲寺和快乐雪堡打发时光。

  Day.3 1月20日,牡丹江-哈尔滨,走绥满高速+城市道路,400公里(含牡丹江出城上高速和哈尔滨进城到冰雪大世界里程在内)6小时左右。我们8点出发上高速,可绥满高速还在交通管制,我们在收费站等到9点20才被允许上路。14点过,我们午餐后到太阳岛雪博会游览拍摄,18:00-21:00,游览并拍摄冰雪大世界。晚餐入住威尔纳商务酒店。

  Day.4 1月21日,哈尔滨-大庆,绥满高速,160公里,2小时,在大庆短暂停留,拍摄龙凤湿地,参观这里的艺术村温泉并午餐;下午4点左右大庆-齐齐哈尔,绥满高速,160公里,2小时;入住北纬47度酒店,晚餐,品尝闻名黑龙江的漂亮生活烤吧美食。

  Day.5 1月22日08:00-10:00拍摄齐齐哈尔清真卜奎寺,10:00-12:00拍摄扎龙丹顶鹤,尔后从扎龙—五大连池,S302、G202,约300公里;5小时左右;午餐在途中找了一个村庄解决。晚餐后入住五大连池市区温都水城酒店。

  Day.6 1月23日,04:00-07:30五大连池药泉山拍日出,07:30-12:30五大连池老黑山火山口拍摄,在景区解决午餐后,五大连池-伊春汤旺河区,前嫩高速、S204,380公里,5小时左右;入住汤旺河郊区一商务酒店。

  Day.7 1月24日,伊春汤旺河区—黑河逊克县大平台村拍摄雾凇,然后到逊克县城,S204、S311以及Y009县道,总共250公里,4小时左右;入住逊克吉润快捷酒店。

  Day.8 1月25日,逊克县-黑河市瑷珲区,S311,170公里左右,4小时;驱车15公里左右到闯关东民俗园拍摄,然后驱车78公里X2,走S209、Y004,1个半小时车程,到新生鄂伦春乡拍摄。下午4点左右入住黑河国际酒店,到酒店顶楼拍摄日落和夜拍黑河城市以及与之一江之隔的俄罗斯城市。

  Day.9 1月26日,黑河—呼玛县—塔河,240+210公里,7小时;黑河—呼玛县途中拍摄日月同辉奇观,呼玛午餐;到达塔河之前先去赴十八站旧石器时代遗址拍摄,然后入住绿海假日商务酒店。

  Day.10 1月27日,塔河市-漠河市,230公里,4小时;漠河市区-北极村,漠北高速,76公里,1小时。入住北极山庄。拍摄北极村夕阳和夜晚风光。

  Day.11 1月28日,继续逗留北极村。上午拍日出后,北极村—圣诞村,20公里,圣诞村风光拍摄后返回北极村,夜晚,北极点拍摄星空。

  Day.12 1月29日,北极村—漠河—图强镇九曲十八湾拍摄,返回漠河用午餐,拍摄漠河市井风光,14点到漠河机场,16:10乘飞机飞往北京,结束愉快旅程。在漠河行程100公里左右。12天,途中城市之间总行程:3200公里,如加上各市景区之间折返大约200公里,总行程3400公里。

  12天在黑龙江各城市穿梭,用餐都是地道东北菜,东北比较著名的菜品杀猪菜、锅包肉、油泼豆腐,苯鸡炖磨菇,蘸酱菜,拔丝地瓜等等,几乎每餐必点,具体餐饮情况以后分章叙述。

  ——————————————————————————

  关于作者

  @勒克儿:

  腾讯网《大家》签约作家;搜狐客户端《名人》签约作家;资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。

  华西都市报创始人之一,中国第一张都市报第一版主编,全国优秀记者。

  作为自媒体人,曾参与江西、湖北、陕西、浙江、山东、海南、贵州、嘉峪关、张家界、惠州、肇庆等全国10多个省市组织的旅行体验以及宝马南疆文化之旅、横店影视城文化之旅、贵州威宁草海黑颈鹤拍摄之旅、12天徒步穿越都江堰无人区追寻野生大熊猫、美国皇家加勒比国际邮轮韩国行体验、内蒙古冰雪天路自驾之旅等活动。曾获江西省旅游局金牌博主称号。

  联系方式——

  邮箱:6956208@qq.com 微信公众号:dangqing-lekeer 个人微信号dang-qing

责任编辑:厉麦

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。