春风十里不及你金陵三月

2016-03-21 14:24来源:搜狐作者:

新闻热线:0532-82863300

  云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓——李白。

  当寒冬肆虐的时候,金陵的腊梅已经使劲儿挤出了媚眼。这是春天的信号,只有金陵明白。

  早春的腊梅,最爱大雪压枝了

  远在南方的风比南方更远,金陵已经等不及了。腊梅、梅花,作为春的使者,往往丝毫不会含蓄,就在雪花遍地的时候,它们自行开放了。老一辈的南京人像等了许久,终于盼来了雪的喜庆。谁都知道,这种欢乐也只有在寒春里肆意存活,而梅花山就是金陵城最早的花使。

  梅花山因山上多红梅而得名,面积达一千五百多亩,植梅3万多株共350多个品种,有"天下第一梅山"美誉。梅花因山岭层层叠叠,暗香袭人,立体感时刻彰显着世外桃源景象,若是赶上一场春雪,就更迷人了,这是其他梅花胜地所不能及的。

  梅花山的梅如暗香

  梅花山的日落如梦如幻

  绕过城东的梅花山,远在城北的挹江门已独自芬芳。那儿的梅花总会在梅花山之后大胆喜艳,当年解放军首入南京,兴许就是冲着她的暗香指引而来的。当然,花香是悄无声息的,只有那花蕊的小麻雀提前知晓了,不仅如此,桃花、杜鹃花、海棠比比皆是。

  挹江门的梅花不同于梅花山,它只有明城墙一隅,却开得粉艳,开得迷人。加上一片绿地丛丛花海,它的粉艳就更加突出了。

  与挹江门同步的梅花还有玄武门、古林公园。南京有一个别的城市所不能及的便是几乎所有的景点都免费开放,而且是值得到此一游的景点。古林公园的梅花因比邻南京艺术学院,好似多了些艺术或文艺的气息。而玄武湖,它的梅花是在湖水苍树环绕之间的,它的春天是有玉兰、樱花相伴的,甚是心旷神怡。

  古林公园的梅很是文艺,可能是与南艺有关吧

  有梅花的夜晚,都市在玄武湖湖水里的影子也是有浪漫节奏的

  玄武湖春花烂漫,各种神拍pose

  玄武湖的花,如开放,也视野开阔

  我寄居在南京有一段时间了,那时为了上一个比较好的学校,跨越了家乡近四千里。来的时候我就告诉了自己,金陵如远方也如故土,心已草草埋下。我清楚心里对金陵虽然没有具体的感情,却因她的盛名而迷恋。这种迷恋是无知的,也是盲目,直到后来看到了她的三月,我才真正意义上迷恋她。

  作为一个土著的南方人,见到雪避免不了一股油然的兴奋和冲动。在我的印象里,只有儿时模糊的记忆,水井屋檐瓦片都铺满了白雪,稻田里流淌着春的声音。在金陵第一次看到雪花的时候,我的激动已经按捺不住了,尽管那时寒飕飕的,谁都不愿意跳出被窝。我在雪花里看到了腊梅、梅花。不曾想过书本里的描述让我在现实看了个真切,一下子把童年所有关于雪的冲动都放了出来。是的,我深深地爱着这里。

  这是早春的事儿了,或许很多人都不知道南京还可以看樱花,她的春花烂漫不比本州、京都或者武大的逊色,甚至有它们不及的独到魅力。南京的樱花首数古鸡鸣寺了,与千年古寺相伴,徜徉的樱花大道何尝不是一条烂漫的天堂路?在这个春的季节,每逢周末,那儿都挤满了赏花的人,分不清花海人海之间真实的界线。

  第一次路过鸡鸣寺的时候,我一下子被迷住了,那是我第一次看到鸡鸣寺樱花。我忍不住把随身携带的相机电池用完了,那时也没有带脚架,几番借询之后,索性把相机放在马路上,用镜头盖做铺垫,调好参数、摆正取景框之后就这么按着快门,好一番过瘾。

  春天了,祝你如春花般烂漫!

责任编辑:王臻

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。