无围墙和防盗门窗的国度

2016-10-27 13:49来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:何宪明

新闻热线:0532-82863300

游欧期间,无论城市、小镇、农庄:政府机关、工厂、学校,或教堂、博物馆、民宅、别墅以及馆藏40余万件珍宝的卢完浮宫、凡尔赛宫、巴黎圣母院均不设围墙。呈完全敞开形式。

难道欧洲“天下无贼”了?肯定不是。那,这种门户开放意识远大于防盗意识的原因何在?似乎以下因素值得揣测:1.传统遺风,2.宗教信仰,3.受教育程度较高,4.生活水准较高,5.国民素质普遍较高,6.高水平的城乡管理,7.文艺复兴之后推崇“人本主义 ”~善良,礼让,诚信,已潜移默化形成一种民族意识。这或许是不设“围墙”理念的历史沉淀吧。

欧洲各地也有设置围墙的所谓“院落”。如别墅、农庄农舍,但也十分罕见。大都为装饰性的低矮小篱笆(20至30厘米,抬脚即可跨越,绝无防盗功能)。反观国内:自古到今都有围墙情结。秦始皇造万里长城;上行下效各地也筑城墙,抵御外寇,防盗贼,防官宦叛逆,防草民造反及防嫔妃、太监勾营外逃……而当今,随处可见各类建筑、庭院被自行砌墙、装篱分割,成为“私有”小天地。(美其名曰:这样~安全还防盗!其实国情为小偷并无泛滥的趋势!)除此之外,不管低层高层,大概三、五层的民居房,一般都安装了防盗门窗。远远望去:既破坏了城市建筑风貌,家家又像居住在不锈钢“笼舍”里。~已成无須争辨的事实。同时催生了防盗门窗行当生意的火爆。在欧洲罕见有装置不锈钢防盗门窗的住户。这里有两种型式的“防护窗”,即百叶窗与活板窗(极容易被撬开)所以不是用来防盗,而是遮光、避外人视线窥测室内隱私。仅起这个作用。一般窄窗装两扇,宽窗装四扇~关闭、开启可折叠:保持了建筑物没有“多余 ”附加物的原貌。故,你看不到欧洲有笼舍式防盗门窗。須说明:意大利罗马城内,国中之国梵蒂冈保留了一小段古城墙,(属教皇教廷~世界遺产!)而其它建筑与意大利“接壤”处,也都以马路界,更无围墙可言。

生存于社会,防盗(杀人越货!)防范意识还是应该认真对待;但应避免“伸舌头”笼舍式所谓防盗门窗的泛滥,以确保城市美好形像。

责任编辑:王臻

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。