游走瑞士

2016-11-09 13:22来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:何宪明

新闻热线:0532-82863300

若论诚市之美,外地客都会说:“青岛好地方!”而本土文人、民众则会自诩青岛为“东方的瑞士”、“中国的日内瓦”(始于五十年代的自赞,渐被忽略了末句。)可见人们赞美青岛所用的參照物,是闻名于世的瑞士。

欧洲各国都有个自独特的美景。但最美或更美之地当属瑞士。虽说日内瓦、洛桑、伯尔尼、苏黎世、圣加仑等,全是名不虚传之地。但最让人追慕地却是卢塞恩和因特拉肯。由巴黎乘车向西南方向进发,海拔逐渐提高,临近瑞士全为山地公路与隧道……绵延的阿尔卑斯山脉,秀峰大都横坦于瑞士境内。透过车窗,满目山川森林、白雪、河流、湖泊、草坡及零星的房舍,一一向后掠去……

瑞士风景中,身为拔尖之地之一的因特拉肯(Interken,拉丁文意为“两湖之间”),又名湖间镇。它坐落于少女峰下,是因观光而兴盛的标致的旅游小镇,也是运动之城。

因特拉肯是观赏阿尔卑斯山的最佳地点,而乘缆车登顶俯视小镇全貌,确系游玩的最好选项。放眼望去,逶迤群峰、皑皑白雪、晶莹冰川、繁茂草林、涓涓细流……几多瀑布蓄水成湖,翻滾成河,这里就是全长1320多公里莱因河的发源地!湛蓝的天、明媚的阳光,辉映着玲珑多姿的小巧建筑——民居、别墅、塔楼与飘摇的十字国旗……空气恰似氧吧,鸥鸟在天上自由飞翔,一派悠闲、安祥、至美的“长寿”绿色峥嵘通道的景象。登上高4158米的山顶,真可谓“少女峰上雪如银,少女峰下景缤纷”。如若再选乘缆车分三段登顶铁力士山,那么,首创的旋转式吊缆车会使你不必扭颈,即可三百六十度居高临下观赏风光。

美景之外,再表运动。登山、滑雪、跳伞、滑翔机、帆船、摩托艇等健身项目,足以勾引得你跃跃欲试。不少贼胆游客,这辈子头一次尝试跳伞:一跳250!尽管吓得几乎尿裤子,被戏谑为“花钱一跳二百五”也值得。寻乐儿找刺激嘛!

导游引领购物,或多或少扰乱了“游兴”,而不喜购物的游客,只好奉陪“购物狂”们同逛商场(导游抽成必不可少的项目!)于是,喜欢购物扫货的疯婆、疯汉子们,一律在“有钱不花,等于白瞎”的异口同声中,大肆购手表、珠宝、军刀、巧克力……呀,钟表王国买打折优惠价手表,谁不怦然心动?(国内六七千元,此处半价可购得)。说来也巧,表店里有五六位同胞店员。其中一个是山东老乡(乳山),而另一个24岁的苏州藉北京小姑娘揭了老乡的底:“你们老乡来了八年,早就嫁给瑞士人了,不愁吃喝住。而我没本事,以后留这儿还是回国?还两说着呢?我人黑不俊,出嫁遥遥无期……”听话音儿可以想见,出国打工未必都会舒心如意。

在着装方面需要提醒的是,即使夏天来此,游客也必需携带厚实衣裤。因这里“同天不同季”。山上冬装滑雪,山下泳装嬉水,一天之内能过冬夏两季。而在这里,也有一些“景象”你绝不会看见。无论街旁、花园、市面,没有诸如国内结伙打扑克的情景,但见休闲者插着耳塞听音乐、广播、看报,欣赏风景或坐在联邦椅上闭目养神,或同伴窃窃私语及晒太阳喂鴿子,给人一种文明、优雅之气!

另一个如诗如画之地便是琉森(多语境的瑞士:英、法语拼为Luceme,德语为Luzem ,意大利和拉丁罗曼语为Lucerma)。“琉森”在拉丁文里是“灯和光明”之意,又译作卢塞恩。大仲马赞誉琉森是“世界最美的蚌壳中的珍珠”。不论何人,每去一次唯美的琉森湖,人们都会难遏赞美与激动。尤其是岸边湖水清澈见底,绿莹莹的苔藓清晰入目,白天鹅与水鸭在漂浮摇曳嬉戏,海欧翱翔湖面,鸽子悠哉于岸边……人们或伫立凝望,或坐船畅享,这简直是美得没法说的画面!持一块面包最灵验,未待投出,水禽便围拢过来抢食。白天鹅最有灵性,它会边啄食边摆好“架式”,等待你拍照甚至触摸高昂的首颈……

游琉森,步行为宜。湖光山色美不胜收,让你舍不得眨一下眼。圣莱奥德伽尔教堂,双座连体硕长的塔尖直刺云天,寓意着以最近距离与上帝对话!这里是虔诚的教徒顶礼膜拜之地,游人也尽可入内感受静谧、肃慕、温馨的经文与圣歌。

建于1333年的地标建筑卡佩尔廊桥是欧洲最古老的“有顶”木桥。桥长达200米,横眉上绘有120帧宗教历史油画。1993年8月,桥被烧毁,仅剩桥头水塔无恙。现今的木桥是按原貌“修旧如故”重建,但依然保持着古色古香的韵味。

垂死狮子雕像是世界最著名的纪念碑之一,作者为丹麦雕塑家托瓦尔森(Bertel Thorvadsen(1770——1844))。它并非先雕成狮子像,再把塑像放入洞窟,而是直接从天然岩壁凿洞雕琢。马克 .吐温赞颂其为“世界上最哀伤,最感人的石雕”。因为它是为了纪念1792年在巴黎杜乐丽宫牺牲的850名善战的瑞士雇佣兵而创造出的佳作。

当初,奥黛丽赫本选择在瑞士终老,是有“原因”的呀!瑞士富甲四海,国民素质高,风景吸引全球游客目光。历史上又有许多著名人物曾生活、工作在瑞士,如大文豪歌德、音乐家瓦塔纳、科学巨人爱恩斯坦、革命导师列宁及用一部《忏悔录》奠定自己历史地位的钟表匠之子——卢梭。而日内瓦湖畔,光彩照人的一代佳丽茜茜公主(茜茜皇后)被暗杀于此时,她又曾留下多少遗憾、多少沉思?

哦,自然与现代共处,宁静与激情交融,奢华与古朴相伴……这迷人的都市,闻名遐迩的瑞士联邦!博物馆、图书馆、画廊、音乐厅和歌剧院,全欢迎您的光临……世外桃源,人间天堂,可谓物华天宝人杰地灵,名不虚传。

相机的喀嚓声,似乎是在哀嚎:“饶了我吧主人,太累啦!”而天下游客浏览至美、唯美的瑞士风光,的确感觉美得没话说。

责任编辑:张潇文

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。