自驾惠州去养生,带你泡温泉品美食

2016-12-14 15:29来源:搜狐旅游作者:撰写

新闻热线:0532-82863300

  愿这一年,我们不再蹉跎,不作妄谈,做平凡的自己,简单而善良,快乐而勇敢。

  图文:@菜尾蝗-旅行摄影

  惠州是一座幸福感很强的城市,是深圳东莞的后花园,夏天适合在南部的海滩,冬天来了,换个方式再玩一次惠州,品读东坡文化,学习道教与中医的养生精髓,道教名山罗浮山,中信汤泉泡温泉,品尝惠州客家美食,领略南昆山的惊险山路,从海洋文化到温泉到高山,从阳光灿烂到云雾缭绕,到雨中漫步。惠州,一座山水城市,一座客家美食之都,一座历史文化名城。

  作为一个旅游老司机,先给大家一些惠州旅行小TIPS

  一、其实惠州旅游非常方便,最好的首选自驾。惠州离深圳,东莞,广州都是一个来小时即可到达,广河高速,济广高速,潮莞高速,惠澳高速,沈海高速,广惠高速,惠深沿海高速,非常方便。

  二、惠州的知名景点有南昆山温泉,惠州西湖,罗浮山,巽寮湾,双月湾,叶挺故居等。

  三、惠州的美食有龙门胡须鸡,菜干汤,酿豆腐,葛仙米,梅菜扣肉,盐焗鸡等众多客家菜,惠州地域名优特产还有龙门西溪竹笋、蜂蜜,博罗酥糖,麻陂肉丸,罗浮山酥醪菜、百草油,石坝三黄鸡;惠东铁涌献蚝,等等。

  四、惠州是一座生活节奏很慢的城市,也是一座幸福感很强的城市。去惠州可以选个小周末,每次去一个地方,可以分为南部海滩,中部城市文化,北部温泉,简称山海城,两天也是比较合适,放松就好,如果喜欢,可以多去。

  五、冬季泡温泉是一大特色,记得带上泳衣,不宜久泡,如果时间可以,在温泉度假村住上两个晚上为宜。

  六、如果行驶南昆山公路,一定要谨慎驾驶,非常惊险陡峭,注意会车和弯道。

  从广州出发,开车我的老汉自驾之旅,今天我是老司机,豪华七座SUV包车司机+向导+摄影师三合一多功能的老司机。这次和以往不同,都是旅游大咖,主题是东坡带你养生游惠州,跟着新浪广东和惠州旅游局一起玩耍,很高兴接待众多旅游大咖一起游罗浮山,惠州西湖,龙门南昆山,吃东坡宴,泡温泉,森林氧吧洗肺。从天河城出发,全程高速一路畅通无阻,天气阳光明,周末的心情也是舒畅的。

  跟着小浪,浪起来,浪到惠州去。一个小时多一点,就到了惠州,我们今天了解惠州,从罗浮山开始,由于时间关系,今天只游览朱明洞景区,了解道教文化,多年不见,这里已经是国家5A级景区。环境设施也有很大变化,清新脱俗,又有着几分安逸。从城市模式切换到风景模式。

  猴年快结束,自恋的菜大叔和猴浪拍一个。太阳太强烈,很刺眼。喜欢南方冬天此般温暖。

  也许罗浮山在全国名山大川中,不算出名,而道教仙山罗浮山和中医文化有着深厚的渊源,葛洪在此炼丹,苏轼在这里咏诗啖荔枝,现代屠呦呦在此得到青蒿素的启发而活的诺贝尔奖,冲虚古观里祭拜三清大帝,尝一碗山水豆腐,画画写生,一瓶居家旅行必备的罗浮山百草油,都有着关于岭南的历史和文化

  在罗浮山博物馆了解道教与中医文化,著名的诺贝尔奖获得者即是在罗浮山吸取道教葛洪炼丹文化提取的青蒿素。另外罗浮山有个特产罗浮山百草油也是生产于此地。现在罗浮山也成为了中药的生产和科研基地。

  一条步行的绿道,也成了一条中药的科普长廊。

  下图就是青蒿。青蒿一年生草本。茎直立,上部多分枝,具纵棱线。夏季开花,头状花序半球形,含挥发油,入药,有清热、凉血、退蒸、解暑、祛风、止痒之效,骨蒸劳热,疟疾寒热,湿热黄疸。是一种廉价的抗疟疾药。

  葛洪炼丹古灶遗址

  有一些画家和学生在画画,我也跟着学习一下,其实我是在装逼,都怪当年没好好读书学画画。

  来罗浮山要做的几件事情,吃一碗山水豆腐花,要原味的,学习冲虚古观为东晋葛洪创建,至今已有1600多年的历史,是全国知名道教圣地第七洞天。一直流传至今,成为全国最有影响的道教宫观之一,是杭州黄龙观、香港黄大仙、马来西亚和新加坡的黄龙庙等的祖庭。

  冲虚古观掩映在苍松古柏之中,环境清幽静谧。 “三清宝殿”供奉三清塑像及张道陵、荀玄、 许旌阳、萨守坚四真君塑像,殿堂内画梁彩壁,金碧辉煌。有古时葛洪炼丹取水的长生井,长年不干,冲虚观后有“稚川丹灶”,为罐形炉鼎,传为当年葛洪炼丹炉。其旁有八角形水池,为洗药池,池畔有刻诗曰:仙人洗药池,时闻药香发;洗药仙人去不还,古池冷浸梅花月。

  中午在景区停车场对面的农庄吃饭,品尝惠州客家特色的手撕鸡,酿豆腐,然后继续开车前往惠州市区,看惠州西湖,不到一个小时的车程,如果你需要品读惠州文化,来西湖走走,感受当地人的生活,很悠闲,很慢节奏。

  这次带了航拍,航拍西湖,由于时间不足,只是匆匆拍了几个镜头,不够过瘾。还是脚踏实地走走苏堤,感受千年的东坡文化。

  每一个西湖,都和苏东坡有着美丽的传说和故事,惠州西湖和杭州西湖,总有几分神似,清秀又小家碧玉,周末游人如织,这里属于惠州人共同的记忆,泛舟西湖,美丽而富有诗情画意,走过苏堤,走过记忆里的惠州。

  惠州西湖多了很多便民措施,自动贩卖机,WIFI热点等,环境也得到很多优化,周末的西湖,游人如织,由于在市区中心,也成了惠州人游玩散心的公园。

  惠州西湖面积辽阔,湖岸弯环曲折,湖上洲屿点缀、三面青山环抱。从空中看湖面上,堤桥如带,北宋大文学家苏东坡赞惠州“山川秀遽”。现在正在创建5A级景区,湖光山色,在城市的包围当中,如小家碧玉,更是这座城市的精神寄托。

  苏堤是苏东坡留在西湖的名迹之一,东坡当年捐资修堤,是体恤惠州人民划船涉水之苦,也在平湖丰湖之间筑起了一条观赏西湖风光的通道,尤其是每至月半,月明星稀,堤上赏月往往令人心旷神怡。九百多年间,苏堤西新桥几经修建,堤上湖上,月色依然,历史的变革,世事的沧桑尽写其间,茫茫水月漾湖天,人在苏堤千顷边;多少管窥夸见月,可知月在此间圆。

  来西湖,要带着心爱的她,泛舟西湖,去湖中心看鸟岛,鸟岛并不是岛,是由几根榕树生长在水中,不少水鸟栖息在树上,形成了来西湖游玩的一大奇观。

  泗州塔,又称玉塔,俗称宝塔,在惠州西湖西山,是湖上最古建筑物。始建于唐朝中宗年间,为纪念泗州大圣僧伽而筑,苏轼谪居惠州时称之为大圣塔。

  游玩完惠州西湖,我们到离惠州市区不远的中信汤泉度假村,开始进入泡温泉模式。

  天气降温了,冬季适合养生,来惠州不可缺少的就是泡温泉,中信汤泉度假村乘船进入,有着江南水乡的古香古色,内饰是超级奢华,仿佛古代的大户人家,想起从前慢,车马都慢,时光也慢,放松下来好好享受私家的温泉和泳池,雍容华贵的房间,管家式服务,田园般的生活。如此生活,夫复何求

  隐身于三面环山的泽谷之中。引历代文人墨客纷至于此,苏东坡在惠州期间,曾多次游玩汤泉,乐而忘返。千百年来,幽景中的数具泉眼,淡视尘俗,不闻人间的烽起烟灭,源源不断,喷涌而出,把温暖洒向人间,用泉露泽润大地。这家汤泉的特色从进入度假村开始就感觉是在穿越,穿过时光的隧道,进入酒店后是宋朝的建筑,仿佛回到唐宋时期,前台设计在水中,有美人在弹着琵琶和扬琴,在大堂办理好手续后,管家告诉我,这里是没有钥匙的房间,不用锁门,每隔50米既有一个工作人员,回到了人与人彼此信任的那个年代。

  在这里,不仅是车马慢,还有一个特色是入住酒店可以乘船进入,直接到达酒店的房间,度假村在湖边,整个设计风格融合了亭,塔,轩等东方古典精髓,更注重对现代生活价值的精雕细刻,自然空间与建筑空间相互交融,将湖光山色引渡到起居,将有限的亭台楼阁无限至天地。很有非同寻常的意境。

  寓惠期间写下“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”诗句的宋代大文豪苏东坡,曾多次流连汤泉,乐不思返。沐浴于汤泉,唏发于悬瀑之下,浩歌而归”;汤泉吐焰镜光开,白水飞虹带雨来”、“温泉水暖洗凝脂,一洗胸中九云梦”等诗作。是故,汤泉又称“东坡泉”,至今已过千年。

  追随东坡的足迹,漫步“一湖两水五山”之中信汤泉度假村,不经意间发现空气中弥漫着出世入世的达观情操。用建筑这种凝固的艺术,谱写领悟人生的恢宏篇章。中信汤泉创作的新亚洲生态别墅与中式雅墅,为追求人生悠远意境的有缘人奉献身心皈依的世外桃源。

  从罗浮山到惠州喜欢到中信汤泉,顺便玩了航拍,换个角度看世界,很久没来惠州市区了,走走惠州西湖,这个幸福感满满的城市,有着朴实的静谧,无需张扬,也不浮夸。趁着天还没黑,玩起航拍,在空中看到了错落有致的古朴建筑,美丽的湖泊,群山环绕,旁边是一大片刚收割不久的稻田,层层叠叠。乡间道路让这里远离尘嚣,很难想像,这里有这么美好的酒店,真的很难得。

  夜晚降临的时候,我们在湖边的东坡馆中餐厅用餐,今天品尝的东坡养生宴,第一次品尝东坡宴,一直很喜欢东坡,也期待这次的东坡宴有着不一样的诗情画意。

  今天的东坡宴菜单是东坡三境(卤鹅,豆角,萝卜),石仙桃养胃汤,汤泉稻香东坡肉,石锅煎酿山水豆腐,金汤燕麦葛仙米,招牌汤泉手撕盐焗鸡,养生上汤田七苗,滋润杏仁茶拼百香果三色饼,取材都是当地的特色,将客家菜的特色融合其中,当天晚上,我做为新浪广东的嘉宾主播和餐厅李经理探讨了东坡文化与惠州客家菜的特色。

  很精致与大气,色香味型都达到了很高的境界。东坡肉肥而不腻有着稻香,葛仙米黄金汤很出色,田七散瘀清血。功夫汤很有养胃功效。食疗同源,将养生与美食的结合,简单又富有涵义。

  晚上入住的酒店房间古色古香,大灯笼是房间的特色,就像一个个柔光箱,温柔了这样美好的夜晚,舒服的大床,贴心的房间点心,私家的温泉池,让人好好享受这个良夜。

  第二天醒来,对着美丽的湖畔用早餐,然后开车前往南昆山,一个小时不到的时间,全程高速,就到了南昆山大观园,来过很多次,南昆山位于龙门永汉镇,是北回归线上的绿洲,这里的温泉,农民画,胡须鸡都很出名,无论春夏秋冬,这里的气候都非常适合,我们抵达南昆山的时候,下起了细雨,天开始降温了,绵绵细雨,别有一意境。

  南昆山大观园的葡萄熟了。冬天来泡温泉可以采摘葡萄也是一大奇观。几年不见,这里已经是一个休闲养生度假区,广州深圳东莞的客人纷至而来泡温泉,这里的温泉池有70多个,旁边一条河流经过,硅酸钙温泉,有日本风情,巴厘岛风情,南美风情,河岸线风光,岭南风情,冬天多泡温泉,温暖又养生。

  泡温泉的注意事项

  1、首先,先从脚淋起,慢慢往上,全身都要用温泉水润湿﹔最后用温泉水浇淋头部。冬天入浴之前的全身暖身浴是很重要的,可预防脑贫血的产生。

  2、接着,慢慢地进入浴池中泡,刚开始只泡到胸口部分,也就是我们所说的半身浴,约浸个3-5分钟左右,全身都暖活起来后,再慢慢泡到肩膀高度,也就是全身浴。渐进式的入浴法,可以避免脑充血的现象。

  3、泡汤的时间长短视温泉的温度而定,如果汗流浃背,或是心跳急速加快一分钟跳动达120下,就表示你泡过头了!可先起身休息个5,6分钟后,再继续第二回合泡汤。

  4、在不影响别人的情形下,可以在温泉水里行走,缓缓地活动手脚膝盖等关节,也可用腹部吸吐气,做腹肌运动,抑或闭起眼睛做头部上下左右的回转运动。

  5、入温泉浴池之前,最好稍事休息,能有约一小时的静养时间再入浴,最为洽当,因为温泉的成分强,泡汤如做运动一般。

  6、年纪较大的银发泡汤族或是心脏较为衰弱者,最好不要采坐姿浸泡,而是将浴槽边缘当枕头,手脚舒展开来的浮漂方式入浴,以免有心慌或胸口闷的情形发生。请不要一人单独去泡汤,最好结伴去洗温泉。

  7、入浴池及泡汤时,尽量避开高温的温泉出水口。适温的温泉浴可以持久地泡,更为有效。依皮肤承受力,水温38-42℃最适中,最高不可超过45℃,以免烫伤。

  8、安静身心,全神贯注让温泉浴的化学和物理刺激在体内形成有益的治疗作用,达到温泉泡汤的休养之道。

  9、温泉浴毕,直接用干毛巾将身体擦干,头发吹干﹔除非皮肤敏感型者,否则温泉浴完不要用清水将温泉凝脂冲掉,也可持续保温效果。

  中午吃完饭后,就开始开车前往南昆山景区,雨中上盘山公路,风景非常美丽,云雾缭绕,很有仙气,也隐藏着很多危险,弯急坡陡路窄,需要非常谨慎驾驶,这一次,也测试了汉兰达的超强动力,爬坡来说没什么问题。

  十字水生态度假酒店,曾被美国国家地理杂志评选为全球生态度假村TOP50之一,荣获了2010美国风景园林师协会奖ASLA通用设计荣誉奖。也是电影《亲爱的》外景拍摄场地,使用当地建材,利用竹子,旧瓦,结合了南昆山原始居民胡客家文化,因地制宜,打造出不一般的风情。

  度假村所有建筑都是低密度独立建造,私密性强,是高档度假村特有的规划方式;地势起伏处均采用架空或吊脚楼工艺,保护原生地貌;所有客房依山临溪而建,配套用品都是天然物料,如纯丝、纯绵的床上用品,竹制、木制的家具,陶土、石器用具摆饰等。西方文化的优雅与中国传统文化的含蓄融合在此。

  其中临溪而建的水畔莲园别墅有着高屋顶、青黄瓦和夯土墙,是典型的传统客家建筑。几近落地的玻璃窗、可以边泡澡边看星星的透明浴室、还有超大型的露台直达溪面,高雅浪漫。

  雨中,我们离开了十字水,从另一条山路下山,就到了从化,这一次不仅了解了罗浮山道教文化,也口味了西湖与东坡文化,更喜欢中信温泉的田园牧歌,南昆山的惊险刺激,大观园的胡须鸡,十字水的生态隐居。这次也是我的司机+向导+摄影的新尝试,以后我机会,我带你自驾玩转广东。

  作者简介:菜尾蝗

  微博:@菜尾蝗-旅行摄影

  微信:2278783781

  我从全世界肤浅路过,轻摄淡写,不求深刻,只求简单,资深环球旅行家,十年旅行经历,足迹遍及几十个国家,边写边拍边摄边走,人生的理想生活方式是在别人的城市生活,在自己的城市旅行,微博达人,新浪签约自媒体,携程签约旅行家及签约摄影师,美团生活家,今日头条,搜狐,网易,乐途等多家网站专栏作者,旅游体验师,视频达人,美食达人,旅游杂志撰稿人,2016年十大新浪微博原创旅游视频大V,2016年携程签约旅行家,2015年度最上进的南都搜狐约约自媒体名家,代表作品《肯尼亚Safari全攻略》《台湾就这么从北到南吃喝玩乐》《发现俄罗斯,北奥塞梯冬季的宁静》等。

责任编辑:王臻

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。