旅途见闻:我所见过的有趣领队导游

2016-12-21 09:22来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:何宪明

新闻热线:0532-82863300

随团出国游,会有人带领、引导游客观光。旅行社为节约成本,一般将领队/导游合为一人担当(其实,二者为两码事)。另外,还有地接导游(目的国地方的接待员)。为叙述方便,以下笼统称“导游”。

第一位:Y导游,2013年9月带团出游欧洲8国。其为“北外”毕业、英语8级、口语咣咣地!年龄40岁、性情和善文雅,知识面丰富宽泛……办事沉稳,不苟言笑,略带“书生”意气;不足之处为:很少与游客“拉近乎”。

每每乘坐大巴士,一上车他便打开笔记本电脑,扫一眼然后开讲……话题为所去目的地的人文、地理、历史、城市建筑、名胜景观、典故、八卦及车窗外闪过地一切……都能“见啥说啥”。给出A B C,1、2、3,……可见是多年积累而一朝博发。

虽说他并不幽默,但将到达意大利罗马之时,对不想参加“自费项目”的游客忠告,还是非常有幽默感的。他说道------到了罗马,你们千万别单独行动,西西里岛是黑手党老巢,说不定已派出恐怖喽罗分散在各地捣乱,什么抢劫啊、绑架呀、夺命呦,可真得小心,;万万一您被绑架“撕票”!我真没本事救您……参加自费集体项目和单独游玩,是自觉自愿的。出于安全考虑,您自己决定吧?

道理已阐明。想去与不想去的,皆听得不寒而栗。于是乎,无一漏网,原本万里之遥来一趟非看不可之人和咬牙不想“扔钱”之人,都被Y导游既讲道理又唬又震的威慑所诱导:竟一个不落地参加了罗马全部“自费”项目。此举,比那些苦口婆心劝游客参加“自费”活动的导游,不知高明多少倍!

遇事显现涵养:团队中有一对夫妇掉队(乘船时未登这班团队船,好在十万火急中生智,请求香港领队襄助乘下一班船赶到)。大家坐等车上苦等近一小时,而Y导游拨打手机------怎奈夫妇俩居然没开通国际漫游!此刻他额头冒汗……須知,若真出现“掉队或滞留”,这可是导游犯了“大忌”呀!夫妇俩狼狈不堪上得车来,众人都认为Y导肯定会大声斥责、雷霆万钧!结果,他虽面孔煞白、气冲牛斗,却一言未发……稍候,轻轻发话:开车!颇似旧时君子。

第二位导游J君:36岁“哈工大”毕业,机电一体化专业却转行做领队(只领队赴美国,到达时由地接社提供导游)。其英语6级,人长得瘦俏、戴一幅近视眼镜呈“学生”派头,辽宁人、会吸烟但不是“烟鬼”。机场与游客一见面,他招呼众人围拢过来讲解出国注意事项……一个坐在连帮椅上“半老不老”的刺儿头说:“青年,你上老年人这边讲吧!”……

请看,最初见面就来了个“下马威”,虽不太情愿,J君还是走近座位人群讲了起来……以后的相处,证明他不是“呼风唤雨”或想“显摆 ”什么之人。但关键时刻他也出头表明立场,毫不含乎。地接导游小S,在巴士上放狠话鼓动、震唬游客:“自费项目,不想去费城的游客举手!同志们,我强烈要求大家花点骡马缰绳钱,看看美国独立宣言发布之都!缺钱?没钱你来美国干啥?逗我玩儿呢?(华人导游,西安小哥式人物),听到责难,领队J君立起夺过话筒------旁敲侧击地正言“我本应与小S导游意图一致,但强迫游客自费我不敢苟同,游人自愿是上策,我不想背投诉黑锅------实乃诤诤话语不怕得罪同行,又成了不想参加自费项目之人的“安民告示”。正派做人、做事可见一斑。(笔者于2014年10月亲历)。

第三位导游C君:46岁、“中国农大”毕业、于美资公司工作6年(英语,在此得到有效地煅练)2013年转行当出境领队/导游,其人和善待人,工作中不愠不火,遇事很有“抻头儿”,游客暗中赞他------西北拉面!在由柏林去布拉格途中,大巴士被德国警察拦下查车(司机欠入城费!)时至3小时未放行,大家心急火燎;他却沉稳地表示,事情,总有个过程;慢慢等吧?看官,确有爬上热锅都不嫌热的雄蚂蚁呀!于是,煎熬中(也经过某种努力)终究等来了车辆放行。好似吉人佛相,结果算是圆满。

别的领队、导游都会手持本国旅行社标志旗,而他偏偏举着一面黑红金三色德国小旗。有人问他何意?答曰------德国是欧洲最发达国家,谁不看重?所以,我们走到哪里,游团多少会得到一些诸如提前入内参观、提前上船、提前开拔的好处;资本主义国家也有“后门”的。真是的,我们团队提前瞻仰了两处須排队进入的景点,节省了不少时间。

另有奇趣:因打着德国小旗,几多真正的德国藉游客看到“德国老乡”便上来操德语问路打听地方?天呢,C导和我们一样,全听不懂德语;笔者反应算是快的,赶紧提醒:用英语回答!……方才解了围。几拨“见旗”问事的德国人真把我们当成德国华人社团了!实为正宗“冒牌”德国佬。由导游C君,一手打旗导演自始至终地“小闹剧”。有收获,乐了我们;却忽悠了认真的德国人。

C导待人接物很是诚恳:老早就说,找机会我请大家喝咖啡!果然,在游览法国凡尔赛宫后,让39名游客齐聚对面的露天吧场,由他自掏腰包,太阳伞下坐在藤椅上喝咖啡……也是不多见的“行内”豪爽人。

第四位导游W女士:其实为领队,经常飞澳、新这条旅游线。按她自己歉虚的说法是------我的英语不咋地,尚需努力,只能老跑这两国专线。到达目的地有地接导游接手,因此,所向披靡,毫无惧怕……的确,她的能耐远不只这些,让人羡慕她生了一对可爱的男孩儿“双胞胎”呀!微信上亮晒特逗地玩皮,加上当爹的积极参予,爷仨玩得气煞泥猴------ 一旁观战的孩儿他妈说:看,大的比小的玩得更欢,简直像三同胞兄弟……呵呵呵!W领队有柔弱面对游客的一面,墨尔本机场K城土豪因“掉队”向其泼口大骂,她不还嘴,且一面流泪一面道歉……果真受了委屈……心很善良。(2015年11月1日场面再现)。

第五位导游SZ女士:大本学历、16年工作经历,英语口语呱呱地;面相可爱、性格外向,典型的南方小女子形像。她聪睿、活泼、勤奋、助人,认真工作没得说。可谓一路辛苦一路歌……喜怒哀乐都写在脸上。

她有大大咧咧的表象,更有谋事深算的心计。所以,处惊不乱。2016年5月23日在斯德哥尔摩游玩时,有位老太游客贪恋拍摄风景而“掉队”,此时司机正在发动车,她果断地说:“开车!送大家去下个景点,我打的士返回去寻找!”。小事一桩(走失就是大事!)足见风风火火,又不失粗中有细

挪威艾迪隧道车辆遇阻约3小时,大家嗷嗷叫,我想代表游客拨打使馆点话求救?她瞪着大眼发火------ 一连三遍:你不能再说!(她怕引起骚动或旅行社追责),稍后她眼浸泪向我道歉!随有些气恼,但她的诚恳让我觉得是个好闺女。故,心底记下了这个敢担当的“小棉袄”。勿需展示更多的内容------偶尔可气,长久可爱……笔者老头儿默默地记挂着她,如同自家孩子……是的,当初在西安咸阳机场,她半开玩笑半当真地“委任”我做副领队,携助她填表、收款、清点人数、殿后阵等……我老爷子皆把这“半粒”芝麻大的官位看得比天还大,认真襄助……以致有人嗤之以鼻------呦呦呦呦,但“乌合之众”却不得不在“铁腕”之下,服从站队、排号依次上车、登船……她心藏谢意,终于在统计参加“自费项目”时,表示出来------我说,老头赞助3项;她毫不犹豫:“我再送你一项!点滴付出是为了回报吗?错吔。人间真情体现在“闲事”没人愿管之际,却有我等好事之徒肯助衬她……所以得到回敬。愿她在北欧线上升华!

第六位导游ZL:年龄40岁、黑龙江人“北漂”近20年、大专学历英语专业,连老外司机都嫉妒她的口语------倍倍倍倍、倍儿溜!2003年取得北京导游证、次年开始带欧美入境团……2013年欧洲出境领队、2014年主打英国出境领队。按她自己介绍:“一个老公一个孩子”。笔者戏谑她-----俩老公麻烦大啦!

她面貌白皙俊美、体态小巧柔弱;聪慧、精明,工作勤奋。待人接物和善可亲……办事急步流星,状态风风火火,堪称“女强人”势的娇小“小女子”。

2016年10月24日至11月6日,是42人团队与其相处13天的时段。旅游的六大要素为:吃、住、行、游、娱、购,旅程中她均提前思考、安排,头头是道、井井有条。固然,俗语说“一人一个心眼儿”,那么,欲将42人合为一体“一条心”,不亚于登山之艰;也真难为小女子了。

正事之外,小事不断:啥,Z导请问水龙头向哪拧才出水,我要洗澡------呀,发来微信;不一会儿电话响了:Z导电梯怎么不动?哇,原来需要“蹭卡”才升降,又学了一招儿,谢啦,导游。不久,五、六个人要求Z导给他们连接WI--FI,上网发照片、用微信侃大山……天,可把导游小女子忙坏了……这就是她要面对的每一天。

无需赘语,可称她为:To be of first--clall.(最优秀的),不为过吧!团里还出了一个浑身“体臭”无比的咆哮“闹妖”之人,他那衣裤洗下地有色脏水,足够开染坊了……他朝ZL导游怒吼过两次、临回国又在曼彻斯大闹机场……天啊,上帝,丧失国格,丢尽中国人脸面。岂不愤哉?导游与团友祈盼后续出游客,竭力维护华人应有的美好形像。

责任编辑:王臻

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。