英国爱尔兰13日游

2016-12-22 14:10来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:何宪明

新闻热线:0532-82863300

2016年11月24日至12月6日,笔者随42人散拼团出游英国与爱尔兰。

第1天:旅友从各地奔赴首都机场,汇集于VISTA标志旗下,倾听导游Z女士宣讲出国相关事宜及分发经“团签”过地护照(不是个签)。点名取照中得知,游客来自北京、天津、沈阳、青岛、济南、湖南、云南、四川、山西、黑龙江等地,有老有少(不属老年团),可谓有活力地五湖四海散拼团。

领队Z导,生得一幅白皙面相,体态小巧,思维活跃,明言快语……一看,便是“快节拍”雷历风行之人。在她统领下取牌、安检、登机,一路向西直飞英国曼彻斯特……

第2天:经12小时飞行后抵达英国第二大城市曼彻斯特(Manchester),它是著名足球俱乐部曼联队和英超俱乐部曼城队的所在地。清晨5点多,下飞机第一站便是外观著名的老特拉福德球场。哦,它见证过多少知名球星的足球“经典瞬间”,上演过多少悲喜交加的赛事。于是,这里又被冠以“梦剧场”的绰号。

除足球扬名天下外,曼彻斯特为全英第二大金融中心、英格兰工业中心、交通枢纽、商品集散地,并是英国棉纺织业中心,别称:棉都。

初冬,此地夜长昼短,7点半,天才大亮。咦,球场外围地面满是落叶和烟蒂!莫非昨天有球赛?(后来去其它城市,烟头也不少,英国地面卫生远不如我国整洁)。

曼彻斯特还有英国最大的唐人街中国城(China town),随处可见中餐馆与饰品小商店,大都由香港、广东人经营。主打菜为粤菜,别担心其它菜系当然也不缺失……游毕此地乘车至霍利黑德(Holyhead)码头,转乘渡轮前往爱尔兰首都。

第3天:都柏林(Dublin),是爱尔兰的首都,共和国的最大城市和文化教育中心;又是一个古色古香、充满诗情画意的田园式都市。

观赏都柏林城堡,它是市内最古老的建筑之一,其风格和規模在当时堪称欧洲之最。Dublin原意指城堡边的“黑水池塘”,都柏林由此得名。城堡四周为高大地围墙,正门有吊桥,中间是古堡大厅,总统就职典礼、外国元首来访和国宴均在此举行;它也曾是英国总督的官邸。古堡于1684年被焚毁,现有建筑大都重建于18世纪,是历史上英国对爱尔兰进行统治的权力机构所在地。

这里出生并成就了许多著名文学家:如叶芝、王尔德、萧伯纳等。露天广场和大街上常有画家、流浪艺人展示才艺……假如你要画像、投币捧场或购买闻名的“健力士”黑啤酒及其它物件,則必须使用欧元而并非是英镑!呀,虽是“近邻”,货币截然不同;似乎在强调独立意识?

巨人堤景点:雄奇的巨人堤是形成于1.5万年前的玄武岩群柱,为火山爆发运动后的产物,堪称大自然鬼斧神工雕琢而成------它不是圆柱,而是“楞体”。现已列入联合国教科文组织世界遗址名录。但“传说”中,它則由传奇英雄巨人芬恩.麦克库尔创造……结束此地浏览乘车前往北爱尔兰首府。

第4天:首府贝尔法斯特是一座现代繁华城市。观望“政治壁画”、“和平墙”,让你对历史上北爱问题有了全面的了解。

嗷吆,时至中午又是“午餐自理!”出行4天,3顿饭自掏腰包(注:全程共8餐須自理)。以面包充饥,约需16镑;若吃8顿正餐约需80英镑吧!-----各旅行社都很会算账节省。

下午,乘渡轮去凯恩莱恩这个驿站,用晚餐住店休息(全程5菜1汤,比其它欧洲各国少1菜)。英、爱两国,较为“抠门”吧?呵呵!

第5天:上午车抵苏格兰首府爱丁堡,此地建筑华丽,维多利亚时代的杰作迎入眼帘:碉堡、城垛、火山峰和高耸的山峦相辉映,气势恢宏、人被景色慑服。

中古时期石铺大道-----皇家一英里,每年8月在这里举办军乐队游行;不远处是女王在苏格兰的官邸圣路德皇宫;而王子大街被誉为世界最美丽的大街之一.……所有一切,组成了王子大街独一无二的景观。街上大象咖啡馆,正是哈利波特(J.K.Roiling)写作“哈利波特”之书的地方。登上卡尔顿山,眺望巍然矗立地城堡-----守护下地宁静小城,景致壮观、美妙动人。

下午,乘车去驿站格拉斯哥用餐、休息……

第6天:温德米尔湖,形成于上一次冰川末期,是英格兰最大的湖泊,也是画家心目中“有史以来最美的风景”。这里,无痕的山麓、原野及错落有致地田园风光让人恍如置身于世外桃源,1951年,它即被划为国家公园。

再抵约克市区,外观约克大教堂。有点遗憾:车由湖区开进约克,天已很晚,夜色中拍照大教堂其效果可想而知也!它可是欧洲现存最大的中世纪教堂,又是世界上设计和建筑艺术最精湛的教堂之一。

又是不管饭,晚餐自理理。游客大都以面包、点心、方便面果腹------吃完睡觉:住宿在离约克40公里的驿站利兹,以便去下个目的地剑桥。

第七天:剑桥(Cambridge)是剑桥郡首府、闻名于世的大学城。虽是只有10万居民的英格兰“小镇”,却因剑桥大学的鼎鼎大名而享誉世界。剑桥名称源自剑河之桥,又称康河(River Cam)它惯穿大学城,河上建有一座大桥,河名与桥加在一起成了“剑桥”这个地名。你会发现:大学与城镇融为一体没有校门、围墙、及正式招牌……最享受地游览方式是乘坐这里特有的“撑篙小舟”(每船8座)。剑河两岸遍布着秀美的校舍,杨柳垂堤、绿草如茵,青荇叶片漂浮水面;校区布满英式、欧式、巴罗克式中世纪四合院(4组建筑合围),倍显肃穆、庄严、静谧与温馨,透着高深的书香------哺育出牛顿、达尔文这样开创科学新纪元的大师,更有81位诺奖得主出自此校!实乃全英、全球大学中的翘楚。怎能不被世人仰视!

我们很幸运,撑篙行船的英国小伙儿会讲不太流利地汉语(其它小船的船工,只能说英语)。因之,每到一个“景点”,这位留着马克思式大胡子的可爱小伙儿,便提前一 一简洁地做景观介绍……使大多数不懂英语的中国游客深感亲切。他说------看,前面是三 一学院(河上有7座桥:数学桥、国王桥、卡莱尔桥、三一桥、厨房桥、叹息桥、麦格达伦桥)。……笔者问他:“你学了几年汉啦?”没承想不经意地一句话,却把他问地“卡壳”了。------他摇头表示听不懂!口中冒出:停-----补------洞!发音入耳,哈哈哈……大家全都善意地笑作一团,他也乐了……

浪漫诗人徐志摩在此写下“再别康桥”名篇,只有身临其境才能体会出诗文中的韵味呀!

辞别剑桥,大巴士送游客前往伦敦食宿。

第8天:昨晚吃、住乍到的伦敦,今晨参观大英博物馆等景点。眼下昔日的“雾都”,早已成过去。虽不是艳阳高照,却天晴气爽……大英博物馆于1759年1月15日对公众开放,是世界上规模最大、馆藏最多、最著名的四大博物馆之一。

往日的大英,自称------帝国日不落土!当我目睹了被强掠来的中国文物:敦煌神像、青铜鼎、古钟、唐三彩雕塑、西藏壁画及精致的瓷器、玉器、漆器……特别是那只乳白如冰、绡薄如纸,盛入酒水盅底便显中国龙像的酒杯,堪称绝世珍品(价值上千万,工艺失传) ,几多国宝流失海外!令人扼腕、令人感慨……愿中华更加强大,抹除屈辱,追回原本就是中国的珍宝……呦,还有希腊雕塑、埃及木乃伊、印度神庙、泰国守护神等等……千汇万状地绝世珍物陈列于此……观者的心绪难以平静。

大本钟:是泰晤士河畔地标性建筑之一;伦敦眼又称千禧轮是世界第四大摩天轮也布局在河畔;而伦敦塔桥是泰晤士河口算起得第一座桥,也是伦敦的象征!有“伦敦正门”之称。(河上共建15座桥)。游客最爱在此留影!

伦敦塔:在英国王宫中意义重大,作为防卫森严地堡垒和宫殿,数代国王都起居于此;加冕时前往伦敦塔也成为惯例;它还是一座著名的监狱,历史上不少王公贵族、政界要人都曾被关拘押在这里;英国国会,只可远观不能靠前------军警荷枪实弹,既有定岗的又有游动哨;而旁边的西敏寺教堂却随便靠近瞻仰;白金汉宫:建于1837年,女王在此只接待过布什、克林顿、江泽民三位国家元首。可见我国雄起世界的地位!(白金汉宫为英国王室的王宫和居所)。

第9天:伦敦市区全天自由活动,嘻嘻-----这次是午、晚餐都自理!1比8.54的英镑,扔给伦敦饭馆20 镑。小气鬼似地心疼!

伦敦如此嘈杂、繁华、古典与现代;丰厚的历史、幽深的文化底蕴、回味无穷的英伦风情------都須亲去体验。故,秉性不同的游客或单个或结伙:逛街、观景、购物、小酌、拍照、坐咖啡馆……一整天忙地不亦乐乎!疲劳之极,夜宿旅馆个个似青岛乌鸦嘴所戏谑的“挺尸”般死睡一宿。耶!

第10天:温莎堡,距伦敦40公里,与白金汉宫、爱丁堡的荷里路德宫一样,同为英国君主的主要行政官邸。现任女王伊丽莎白二世,每年有相当多时间是在温莎堡度过的,这里也进行国家或私人娱乐活动。入内参观必须安检!

下午,游览牛津大学城:世界一流的地位和遍布各处的古迹,吸引了多少莘莘学子与众人的目光!迄今1100多年的牛津城是英国皇室家族和大学者的摇篮。风靡全球的“哈利--波特”……

牛津大学城(The University City of Oxford),距伦敦西北方60英里,沿途尖顶红瓦、白墙黑木梁的农舍、错落有致点缀着远近成群的绵羊;大片草地放牧牛马……风景如画!动听的音乐、热闹的戏剧活动------都成了观光的对象,吸引了无数艺术爱好者……

牛津是中古世纪泰晤士河上的重要渡口,所谓津者:渡口之意,小城因此而得名。牛津,培养出众多社会名人:有27位英国首相、65位诺奖得主,以及数十位世界各国的皇室成员和政治领袖;知名校友为雪莱、霍金、培根、边沁、克林顿等……真有羡慕者很实在地喊道------唵洋娘唻!非把孩子送来不可。……

许多名家的文章、乐曲手稿放置于玻璃柜中供人瞻仰,不过每当观者观看后,管理员皆会迅即用黑绒布覆盖,可见有多么珍贵。

下一站去比斯特购物村……

第11天:比斯特购物村(Bicester Village),有90多个世界经典品牌价格基本为正价的对折或更少。所以,英国人、外国客络绎不绝前来采购。诚然,中国人渐渐富裕起来------腰包厚实的,还真干出了恰似“疯抢”,的举动……各取所需吧。

莎士比亚故居斯特拉福德镇:与莎翁家庭相关的房舍依原样保留(未粉刷、油漆),和邻舍相比特显老旧。但,他的不朽“戏剧”著作的确常看常新。经久不衰!

12月4日下午,由莎翁故居乘大巴士重返曼彻斯特,准备次日搭乘“海航”班机回国。

第12天:乘车直奔机场,办理登机与退税手续……每次出国旅游几乎都会碰到团队中极个别的“刺儿头”或“闹妖娥子”或“事儿妈”之类的“怪物”人士------太丢国人脸面!弄丢了国格!

老L,T城人,自报家门:下媒窑14年,眼前开三轮“摩的”……笔者与他同室住宿。大家正排队办登机手续,老L插队------谁会不烦?于是,他高门大嗓和人吵闹,高8度的喊叫响彻大厅并引来警察也。他同报警的柜台办公华人小伙一起迎上去,谁都没料到他会先“跩”上一句Hel'lo' ! 哈喽!巡警听其“初始语”是英文,认为可以英语和他交流?结果,老L被询问的哑口无言!他急转身求救于华人小伙------老外说什么?……又凑近俩警察絮叨着……天呀,警察被他身上散发的“体臭”熏得一直在躲闪……看情势,欲问责都嫌臭-----得过且过吧。上帝啊……

老L ,人不坏。大概是工作性质养成了放荡不羁和邋遢不洁的作风?此前,旅途中他走丢“掉过一次队!”幸亏被Z导游寻找回来,可他还向好人------施“历害!”大家也都包容他了。笔者就寝与其同室,熏天地混合“体臭”加山响的呼噜,真将人弄晕啦……登上班机,空姐安排他移至最后一排就座,并朝他连喷几次香水儿,以求降低“体臭”,减少乘客的不满情绪……

旅行是快乐的。极个别人的不良行为,影响华人声誉。理应:自尊、自爱,好自为之。注意保持中国人的美好形像……

责任编辑:王臻

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。