黄山雾凇:山风作用下的雾凇美如怒放山花

2017-01-10 14:50来源:腾讯网作者:

新闻热线:0532-82863300

 

 

冬天的黄山,多现雾凇美景。雾凇,俗称树挂,水汽凝结而成的冰花。雾凇看上去像是白雪,但不是白雪,胜似白雪。雾凇出现时,黄山沟壑峰峦宛如披上洁白的盛装,在奇松、怪石、秀峰、云海的衬托下美艳动人,令中外游人叫绝。

 

据长年工作生活在黄山之巅的工作人员的观察,雾凇成因需具备三大条件。一是要低气温。在黄山顶上,气温要在零摄氏度以下,这是首要条件。二是要有云雾缭绕。当气温降到零摄氏度以下,还要有云雾,这是因为云雾里含有大量水汽,雾气越重,雾凇越好看。

游人早上出门,看到山上雾凇时,会为眼前美景欣喜不已,同时又为云雾太重,看不清远处山色美景,感到有些遗憾。其实,这时的云雾还在不断美化着雾凇,让雾凇更加的厚,更加的好看,到了第二天云开雾散时,雾凇美得让人销魂。三是要有山风吹。当以上两个条件都具备时,还需要有山风的吹拂。

大自然是十分神奇的,有些现象让人难以理解。当黄山满山雾凇时,在局部地方,甚至就是一棵树上都有所不同,有的地方有雾凇,有的地方却没有雾凇。

一对来自上海的恋人看到后说,简直就是两个世界,太神奇了。这是因为山风在雾凇形成过程中,起着至关重要的作用,雾气随风在树枝等物体上不断积聚冻粘,形成雾凇景观。在一些山峰的风口处,山风越大,结的雾凇越厚越美,就更能说明,山风在雾凇形成过程中所起的重要作用。

雾凇轻盈洁白,附着在树木等物体上,琼树银花,清秀雅致,宛如盎然怒放的朵朵山花,煞是好看。

 

责任编辑:于美霞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。