占地方看烟花

2017-04-11 13:57来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

放礼花,也称放烟花、放烟火;悉尼每到周六晚9点,即会有烟花盛宴。是全世界最大、最受瞩目的烟花表演之一。依托贝壳式歌剧院和海港大桥的助阵,那场景美不胜收。

你知道吗?最可乐“场面”为提前占“地盘”。国内四、五十年前,农村或城市人们看到晚上放映露天电影的告示,那争先恐后抢占“地方”之举,再现于悉尼。澳洲人可比我们疯狂多了,我们顶多弄个石块、砖头、马扎儿,先占下“地盘”,临近放映才“入座”。而他们则是有备而来:大都是上午一大早全家出动,携带雨伞、幼儿车、小帐篷、毯子、塑料布、吃的喝的、相机等一应俱全,采取先”游逛”,再“安营扎寨”抢占有利地形,以免晚间人满为患时无立足之地。可见,天下不分中、外,人们热爱生活、凑凑热闹的情趣,是相通的共性。须知,晚上9时放烟花,提前到场占“位置”的人们要等待大半天或一整天呀!但,这也比“靠根”才来,人满为患------警察封路!只能在外围观看的,不知要强多少倍!……及至下午,澳洲人、各国游客已是人挤人、人挨人的爆满场景。人们在说笑、吃喝、观景、晒得流油中……煎熬着期盼夜晚的烟火!

网媒、纸媒中有的载文:白天抢一个好位置,当夜空被烟火点亮时,你就赢得了最美景象。并指出海扇湾、情人港、麦考利夫人角、达令港、皇家植物园、麦克马洪斯角、岩石区等地点------视野极好,是观赏佳地;及最佳之地!……云云。笔者现场观赏烟花的感悟是,不论你处于那个方位,烟花腾空而起,高高在上燃爆,辉映周围天空……无所谓:站在指明的地点观看,就是最好的。仰视,烟花如菊花、蒲公英、彩扇:爆裂开的放射状中,串游着蝌蚪……七彩的光芒璀璨夺目……也有人指点达韦斯角是观看烟花最佳之地,它是英国第一批殖民者登陆之处、第一个座天文台和信号站所在地、第一条马路乔治大街的起始点、第一个轮船渡口、第一条海底电话电缆的接入点,以后又成为海港大桥南部桥墩的结构节点等。达韦斯角,坚固的岩石撑起了世界单孔跨度最长的钢铁大桥------海港大桥上有2条铁轨、8个车道、1条自行车道和1条人行道……设计布局,至今一点也不过时(1923.7.28~1932.3.19开工至通车)。啊呀!让澳洲人骄傲与自豪的状举之处,以这种眼光推荐观赏烟花最佳位置,游人不会感到奇怪了。故澳洲人呼吁来悉尼看烟火,一定不要与达韦斯角擦肩而过吆!

在澳洲的华人已接近百万。所以,悉尼街头随处能看到黑头发、黄皮肤的中国人,随时都能听到普通话、广东话、上海话、东北话……此时你不会觉得身处异域,认为自己仍在国内……各国的“外国游客”不会像澳洲本土人那样“占地苦等”看烟花,逛街观景再吃喝一番,储备体力以便晚上用“站姿”欣赏烟火(实情,根本没有可坐的地方了!)想“充饥”增强体能,去唐人街转游最好不过。粤菜打头,川味、京味、西北面食等餐馆应有尽有;当然,泰餐、越餐、韩国小吃、日本料理也会出现在其它街头……因饮食习惯的不同吧------华人大都吃不惯“冷面”好像有预感似地,愁着,心里就拔凉拔凉嘀!而生鱼片,腥嗤歪地,心理作用另加习惯乎?总之,我们团队游客都一瞥而过;还是喜欢吃享誉全球的顶尖中餐!请勿以美食家身份遑论啥“老土、老外”了吧?中国胃,实乃上千年养成的。……逛街吃饱喝足,打个的士返回“欲放烟花”的达令港,怎奈这里的TAXI颇像警车!警车又颇像TAXI ?外观的雷同,弄得游客每每差点叫错。诚然,澳洲警察像澳洲人民一样热情OPEN !如果你等累了,又被海风吹凉!这里的露天座位旁还设有煤气“取暖柱”让你瞬时感受温暖,况且,偶有“太阳雨”淋湿,也是干燥的帮手。

悉尼周末与新年,都会上演精彩绝伦的烟花秀。由先前的年耗资100万澳元,增至如今的720万澳元。供本国、外国人休闲、庆贺、娱乐,市政厅舍得掏钱采购烟花爆竹,你知道吗?漫天燃爆、升腾的各式幻彩烟花------竟是中国制造(湖南浏阳)。呀!7吨10万响。分4组,堆放于4艘船上,用电脑操控,足足施放了40分钟……赤橙黄绿青蓝紫,光彩迷人。刹那间,悉尼变作“斑斓之城”!烟花的海洋!每每簇簇烟花射向夜空之际,游人们嗷嗷惊叫着、吶喊着、欢笑着、蹦跳着……笔者身边一家五口的L姓华人老者,深沉地对我说:“每次看烟火,总会立即联想在北京住家时,欢渡国庆大放礼花的激动情形!”……是呀,国强盛,家才旺!我扭头回他一句。只见这位跟随儿子定居澳洲18年的华人老同胞,眼眶浸着晶莹闪光的泪珠,又意味深长地以京腔儿感叹------落叶归根,倍儿想祖国!……笔者听着,眼睛也湿润了……(网友 何宪明)

责任编辑:黄丹羽

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。